800 миллиардов долларов намерены изъять у принцев

800 миллиардов долларов намерены изъять у принцевВласти Саудовской Аравии намерены изъять у 60 задержанных за коррупцию принцев, министров и чиновников до 800 миллиардов долларов наличными, пишет Wall Street Journal со ссылкой на «знакомых с делом людей».
Ранее Центральный банк страны заморозил банковские счета задержанных 4 ноября. Большая часть денег хранится за рубежом, что может усложнить процесс конфискации. По словам саудовских властей, кампания не зацепит бизнес: заморожены личные, но не корпоративные счета, а денежные операции компаний подозреваемых не приостановлены.
Конфискация денег может помочь саудовской экономике, что страдает от низких цен на нефть — страна была вынуждена тратить большие суммы денег из резервного фонда, который с 2014 года сократился от 730 миллиардов долларов до нынешних 487.
Антикоррупционную кампанию некоторые критикуют как популистский шаг — как замаскированную борьбу за власть в пользу наследного принца Мохаммеда бин Салмана, но обычные саудиты видят ее как пусть и запоздалую, но атаку на перенасыщенную деньгами элиту, пишет Reuters. Президент США Дональд Трамп поддержал антикоррупционную кампанию Саудовской Аравии: по его словам, арестовали тех, кто «доил» страну в течение многих лет.
http://ex-press.by

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*