Взлеты и падения Юлии Липницкой

Взлеты и падения Юлии ЛипницкойВ 2014 году в Сочи Юля завоевала олимпийское «золото» в командных соревнованиях. Юную фигуристку в красном платье, которая танцевала под музыку из фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», запомнили многие зрители. Сам режиссер потом написал Юлии письмо о том, как смотрел с семьей ее танец со слезами на глазах… В личном турнире на Олимпиаде Липницкая не заняла призового места. Но командного «золота» и того самого танца «по Спилбергу», поставленного Ильей Авербухом, хватило, чтобы стать любимицей публики.

Биографию Липницкой многие знали чуть ли не наизусть. Журналисты брали интервью и у самой девушки, и у ее наставников. В том числе у ее первого тренера из Екатеринбурга. Елена Левковец, в частности, рассказывала, что Юлия — очень трудолюбивая и очень талантливая девочка:

— Даже тренеры по общефизической подготовке признают, что практически нереально в одном человеке соединить высокую гибкость, растяжку и прыжки на льду. Это же совершенно разные группы мышц работают!

Все свои главные медали Юлия завоевала после того, как с мамой переехала в Москву и стала тренироваться у Этери Тутберидзе. Чемпионка мира, олимпийская чемпионка… 15-летнюю фигуристку слава накрыла с головой. На чемпионате России 2015 года Липницкая стала только 9-й, в 2016-м — 7-й. Новых медалей больше не было.

— О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила 3-месячное лечение от анорексии. Отмечу, что сейчас она живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной.

Кризис

О своей жизни после Олимпиады Юлия Липницкая и ее мама не рассказывали. Но журнал «Телепрограмма» пообщался с фигуристками, которые знают, что происходило с девочкой в это время.

— Получив олимпийское «золото», Юля перестала заглядывать в рот тренеру. Она начала отвечать Этери Георгиевне, спорить, могла повысить голос, — рассказывают коллеги спортсменки.

Дала о себе знать и более серьезная проблема, которая поначалу не казалась страшной, но с годами стала все сильнее мешать тренировкам. Склонная к полноте, Липницкая все время боялась набрать лишние килограммы. Периодически Юлию тошнило — и дома, и на тренировках. Так начинала давать о себе знать анорексия — психическое расстройство, при котором отсутствие аппетита сопровождается тошнотой в результате попыток принятия пищи. Тренер Этери Тутберидзе рассказывала:

— Я впервые в своей работе столкнулась с такой проблемой. Юле просто нельзя было нормально питаться. Ее постоянно тошнило. Когда надо было сбросить вес, она сидела на одном кефире. Вернее, разводила кефиром порошок «сквизи» (в нем много клетчатки, которая дает спортсмену энергию). Растущему организму необходимо полноценное питание, но любой фигуристке нельзя сильно поправляться, так как это сразу скажется на результатах. В общем, палка о двух концах. Все тренеры ищут золотую середину.

Взлеты и падения Юлии Липницкой

После Олимпиады найти общий язык с Юлией тренеру становилось все сложнее. К тому же рядом была мама девочки, которая не упускала возможности дать собственный совет тренеру. Поговаривали, что Юлия не хотела учиться, ладить с окружающими. После того как конфликты стали слишком очевидны, Липницкая решила сменить тренера. Осенью 2015-го Юлия переезжает в Сочи, чтобы тренироваться у Алексея Урманова. Через месяц она счастливо рапортовала:

— По внутренним ощущениям я обновилась на 200 процентов. Сейчас очень комфортно себя чувствую! Я рада, что приняла решение работать с Алексеем.

Но анорексия никуда не делась. Лечить ее нужно в серьезных медицинских учреждениях. А Юлия продолжала тренировки. Однажды во время выступления девушка упала: свело судорогой ногу, из-за диеты в ее организме не хватало калия и магния, потом поскользнулась по дороге с тренировки и получила серьезную травму…

После того как Липницкая поменяла тренера и переехала тренироваться в Сочи, она на глазах повзрослела. Оторвавшись наконец-то от опеки мамы, Юля научилась готовить и стала более сдержанной и рассудительной. Олимпийский чемпион нашел общий язык с новой подопечной. Хотя случалось всякое. Говорят, что Липницкая срывалась, кричала и психовала на тренировках. Но точку в ее карьере поставила все-таки болезнь.

Новая жизнь

Пройдя курс лечения от анорексии, Юлия вернулась в Москву и занялась обустройством новой квартиры. В начале лета одна из крупных строительных компаний Москвы подарила Липницкой квартиру на северо-западе столицы. Спортсменка планирует из двушки сделать просторную квартиру-студию. Кстати, ежемесячная пожизненная стипендия для олимпийских чемпионов — 32 тысячи рублей. Сейчас Липницкая мечтает кататься в ледовых шоу. Кто знает, может быть, она еще вернется и в большой спорт? Возраст-то позволяет. 

Взлеты и падения Юлии Липницкой

Мнения экспертов

Известные тренеры по фигурному катанию высказались об уходе Юлии Липницкой.

Татьяна Тарасова:

— Я надеюсь, мы ее еще увидим, потому что она очень сильный, очень интересный, необычный человек. Может, она будет учиться или она пойдет в любое шоу, в которое ей позволяют пойти ее данные. У нее колоссальная растяжка, никто никогда не забудет ее вращений.

Илья Авербух:

— Очень грустно, потому что у Юлии Липницкой есть некий 25-й кадр, который притягивает магнитом к ее выступлению. Это можно назвать талантом, харизмой, и особенно это было заметно на Олимпиаде. Жаль, что не получило развития — сыграла свою роль и техническая сторона вопроса. Думаю, что требования тренеров столкнулись с собственными амбициями, и мы получили такой финал, который был ожидаем. После Олимпиады Юлия ни разу не попала ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира.

Этери Тутберидзе:

— Юлия стала чемпионом Европы, серебряной призеркой чемпионата мира и олимпийской чемпионкой. Некоторые спортсмены катаются десятилетиями и не зарабатывают такого количества медалей. Липницкая могла завершить карьеру гораздо раньше и спокойно жить.

Алексей Мишин:

— Липницкая еще может вернуться в спорт. Евгений Плющенко и Елизавета Туктамышева, которые раньше тоже испытывали определенный кризис, потом взмывали на верхние ступеньки пьедестала почета.

http://teleprogramma.pro

Схожие публикации

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*