Миллиардер из РФ вложит деньги в поиск инопланетян

Миллиардер из РФ вложит деньги в поиск инопланетянРоссийский миллиардер Юрий Мильнер и британский ученый Стивен Хокинг запустили проект Breakthrough Listen, в рамках которого бизнесмен выделит $100 млн на поддержку поиска внеземных цивилизаций. Об этом они рассказали на пресс-конференции в Лондоне.
Предприниматель Мильнер и физик Хокинг объявили о том, что они готовы вложить деньги в новую инициативу по поиску сигналов от инопланетной жизни, передает РИА «Новости».
«Проект будет полностью аполитичным, мы ничего скрывать не собираемся. Вполне возможно, что инопланетян найдет астроном-любитель, что тут говорить», — сказал Мильнер, отвечая на вопрос о том, как проект будет реагировать на требования государств скрыть обнаружение инопланетян.
В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в 2015 году исполнилось 55 лет, ученые пытаются отыскать в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, «следы» деятельности внеземных цивилизаций. Основатель проекта американский астроном Фрэнк Дрейк, создавший знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт — уравнение Дрейка.
Сам проект в последние годы испытывает трудности с финансированием. Ему неоднократно угрожало закрытие из-за того, что главный инструмент проекта – радиотелескоп Аллена (ATA) – могли отключить из-за отсутствия денег на его поддержание у калифорнийского университета в Беркли, на чьем балансе он находился. В 2012 году эту проблему временно решили благодаря щедрому пожертвованию Франклина Антонио, основателя Qualcomm (крупнейшей американской компании, специализирующейся на работе с беспроводными средствами связи), передавшего в руки хранителей телескопа $3,6 миллиона.
Известный российский 53-летний бизнесмен-филантроп и инноватор Юрий Мильнер вместе с знаменитым космологом Стивеном Хокингом решили влить новую жизнь в проект, открывая инициативу Breakthrough Listen.
Основу научной команды составит группа SETI, в том числе сам Дрейк, астроном Сет Шостак, королевский астроном Мартин Риз, бывший руководитель Исследовательского центра Эймса (НАСА) Питер Уорден, астроном Джеффри Марси и многие другие известные астрономы и специалисты по поиску внеземной жизни. Как рассказали Мильнер и Хокинг, ученые ежегодно будут наблюдать за сигналами, поступающими от миллиарда звезд в Млечном Пути, и за сотнями близлежащих галактик.
Финансирование уйдет на то, чтобы астрономы смогли увидеть сигналы, аналогичные радарным, с ближайших к Земле звезд, а также засечь лазеры, по мощности не превосходящие обычную стоваттную лампочку, на расстоянии до четырех световых лет от Солнечной системы. Оборудование нового проекта SETI будет примерно в 50 раз чувствительнее, оно покроет в десять раз больше небесного пространства, чем предыдущие попытки поиска инопланетного разума.
Между тем, к поискам инопланетян могут подключиться все желающие, а таковых может быть около девяти миллионов добровольцев со всего мира, выделяющие ресурсы своих компьютеров для этого проекта. Данные, полученные в рамках Breakthrough Listen, будут анализироваться в рамках системы распределенных вычислений SETI@home.
Также Мильнер объявил конкурс Breakthrough Message с призовым фондом в $1 млн: его участникам предлагается написать самые яркие и информативные послания к представителям инопланетных цивилизаций. Лучшие тексты предполагается транслировать в космос.
«Даже если наши поиски закончатся ничем, это все равно будет интересным научным экспериментом, достойным реализации. Он не докажет, что мы не одни в этой Вселенной, но он заметно сузит пределы того, где нам следует искать инопланетян», — заметил Хокинг на пресс-конференции.
Предприниматель Юрий Мильнер — совладелец одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group и DST Global, специализирующейся на инвестициях. В 2012 году он учредил премию за прорывные исследования по физике Fundamental Physics Prize. В 2013-м совместно с Марком Цукербергом, Сергеем Брином и бывшей супругой Брина, Энн Вожицки, он основал аналогичную биомедицинскую премию Breakthrough Prize. Фонд Мильнера ежегодно награждает молодых ученых менее значительными в финансовом плане премиями Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.
http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.