Мир уткнулся в смартфон

Мир уткнулся в смартфонПомните, каким изображали 2015 год создатели фильма «Назад в будущее-2» (1989)? Марти и Док попадают в мир с гигантскими голограммами акул для рекламы кино, летающих автомобилей, ховербордов и огромных интерактивных экранов на любом ровном месте.
Проблема не в том, что всего этого у нас ещё нет. Увы, мы в этом направлении даже не идём, пишет на сайте The Conversation Майкл Каулинг из Центрального Квинслендского университета (Австралия). Он считает, что не писатели и сценаристы пошли куда-то не туда, а мы, наша цивилизация. Мы безнадёжно застряли на телефончиках.
Устройство с маленьким экраном по какой-то неведомой причине завладело нашей жизнью. В марте этого года по сравнению с тем же периодом 2013-го количество пользователей, запускающих мобильные приложения более 60 раз в сутки, выросло на 123%. Тех, кто делает это 16–60 раз, — на 55%. А дальше ведь только больше, так как скоро появятся носимые девайсы наподобие Samsung Gear.
Вы, конечно, думаете, что можете в любой момент отказаться от смартфона, стоит только захотеть. Тогда посмотрите это замечательное видео:


Суть ясна, не так ли? Телефоны соединяют всё человечество, и если вы бросите вредную привычку, то окажетесь на обочине нового, цифрового мира, то есть в полном одиночестве.
В 2008 году в Великобритании появился термин «номофобия», означающий «страх оказаться без мобильного телефона». Выяснилось, что в той или иной мере этим «заболеванием» страдают 52% пользователей «трубок». В прошлом году исследование повторили, и, как ни странно, показатель остался на прежнем уровне — 54%.
И разве можно в чём-то обвинить этих несчастных? Действительно, после того как в 2007 году появился iPhone, а в 2008-м — Android-гаджеты, смартфоны играют в нашей жизни всё более важную роль. Веб-сёрфинг, социальные сети, финансы, знакомства, игры и многое другое — всё это доступно маленькой коробочке, лежащей в вашем кармане. Поставщик аксессуаров Mophie сообщал в декабре, что 88% путешественников видят в смартфоне самую важную вещь, которую необходимо взять с собой в отпуск, и 59% бизнес-туристов чувствуют себя сбитыми с толку и одинокими без телефона.
Знаете ли вы, что вычислительная мощность iPhone 5s выше, чем у компьютера, которым вы пользовались десять лет назад? У модели на 64 Гб больше памяти, чем у среднего ноутбука, выпущенного в 2005 году. Ёмкость твердотельного ЗУ базового устройства в восемь раз выше, чем у iPod Nano, появившегося в том же году. Тут помещаются более четырёх тысяч песен, свыше двух тысяч фотографий и все фильмы, в которых снялся Майкл Джей Фокс.
Кроме того, невероятные достижения демонстрируют организация сети и мобильной связи. За тридцать с лишним лет скорость передачи данных выросла с 56 кб/с более чем до 300 Мб/с. Вы можете смотреть «Назад в будущее» по мере того, как фильм закачивается на телефон, пока устройство проверяет электронную почту и не забывает следить за часами и календарём.
Судя по статистике фотохостинга «Фликр», iPhone 5 — самая популярная фотокамера. За нею следуют модели 4S, 5s и 4. В первую пятёрку входит только один фотоаппарат! Постепенно телефон приходит также на смену традиционным устройствам GPS. Apple объявляет об интеграции iPhone и фирменных навигаторов дюжины различных автопроизводителей.
Итак, подытожим. За шесть лет смартфонам удалось заменить фотоаппараты, GPS-навигаторы, MP3-плееры и дневники. Смартфон становится центром нашей жизни, и это не удивительно, учитывая рост вычислительной мощности и улучшение организации сети. Новая бытовая техника выпускается с расчётом на то, что вы пользуетесь смартфоном: цифровые весы выводят ваши неутешительные показатели сразу на экран телефона, «умный» телевизор готов принимать команды от смартфона, который вы никогда не потеряете (в отличие от пульта ДУ). Холодильник с экраном, подключённый к Интернету? Он не нужен, если есть смартфон с приложением FridgeCheck, которое лучше вас знает, что сегодня на ужин.
Десять лет назад мы воображали будущее с роботами, экранами на всех устройствах и стационарными видеотелефонами. Мы думали, что везде будут компьютеры, а оказалось, что достаточно одного карманного устройства, открывающего дверцу в цифровой мир. Действительно, без этой адской машины вы окажетесь на задворках современного общества — без друзей и без знания о том, что лежит в вашем собственном холодильнике.
Марти должен был попасть в город, где каждый идёт, опустив голову, и не натыкается на стены только благодаря соответствующему мобильному приложению или тому, что смартфон прозрачен.
http://mioby.ru/novosti

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*