Забор гомельского парка завесят картинами современных белорусских художников

Забор гомельского парка завесят картинами современных белорусских художниковЦель проекта, прежде всего, просветительская — познакомить белорусов со своим искусством.

На заборе, как известно, много чего написано, правда, чаще всего творения рук человеческих не выдерживают никакой критики и цензуры. Инвестиционная компания «Зубр Капитал» решила опровергнуть данный стереотип и разместить на заборах городов картины современных белорусских художников. Арт-проект Zabor — а именно так называется данный проект — стартовал в Минске и продолжил свою экспансию в другие города. Ближайшим «заборным» городом станет Гомель.

Арт-проект Zabor откроет свою экспозицию в Гомеле 24 мая. Планшеты с репродукциями работ современных белорусских художников украсят ограду дворцового комплекса Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Сорок репродукций займут всю центральную часть ограды на площади Ленина, рассказала KP.BY команда арт-проекта Zabor.

В выставке под открытым небом примут участие работы пяти художников, представляющие собой различные грани современного искусства. Среди художников — Сергей Каваль, Владислав Стальмахов, Руслан Вашкевич, Виктор Альшевский, а также победитель регионального конкурса На Zabore гомельчанин Александр Сушков.

— Цель проекта, прежде всего, просветительская — познакомить белорусов со своим собственным искусством. Для настоящей ситуации в изобразительном искусстве Беларуси характерна изолированность художника от зрителя. Ведь если сегодня спросить обывателя о том, кто из белорусских современных художников ему известен, то вряд ли придется услышать внятный ответ. У зрителя есть ощущение дистанции, вакуума на месте современного белорусского искусства, и данный проект призван эту дистанцию сократить. Пусть это очень небольшой и относительный срез белорусской живописи для специалиста, но для нашего горожанина он часто оказывается первым и, главное, неформальным, а значит — более близким, знакомством с современным изобразительным искусством Беларуси, — говорит куратор арт-проекта Zabor Ирина Кондратенко.

Гомель станет третьим городом в арт-проекте Zabor: 24 июля прошлого года проект стартовал в Минске на заборе парка Челюскинцев, 29 марта открылся в Витебске на заборе Ботанического сада. Как отмечают организаторы выставки под открытым небом, подобный «нетрадиционный» формат, когда картины выставляются не в галереях или музеях, а становятся частью жизни города, ее архитектуры, атмосферы, истории, является необычным для нашего пространства и повседневной практикой для европейских городов.

http://www.kp.by/online/news

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.