Россияне отмечают Первомай на улицах

Россияне отмечают Первомай на улицахПразднование 1 мая в российских регионах проходит бодро и массово. В одном уголке страны вальсируют под довоенные песни и участвуют в исторических реконструкциях, в другом – проходят демонстрации в стиле ретро и проводят Монстрацию с ее оригинальными лозунгами.

1 мая в центральной части Москвы традиционно начались демонстрации, уличные шествия и митинги, приуроченные к празднику Весны и Труда и организованные рядом политических партий и общественных движений. «Всего по тем заявкам, которые поданы, согласованы мероприятия с общей численностью участвующих в них более 90 тысяч человек. Но сколько придет людей реально, посмотрим после того, как все акции пройдут», – сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Обеспечат безопасность во время праздничных мероприятий в российской столице около восьми тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Санкт-Петербург продемонстрирует весь спектр политических партий и движений города. В частности, «Единая Россия» пройдет колонной по Невскому проспекту до Дворцовой площади совместно с Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Справедливая Россия» сформирует колонну на Лиговском проспекте и также пойдет шествием по Невскому. КПРФ в свою очередь примет участие в шествии отдельной колонной. Петербургское отделение ЛДПР проведет митинг на площади у театра «Балтийский дом».

Россияне отмечают Первомай на улицах

В Брянске на площади Партизан в День весны и труда открылась традиционная «Вахта памяти», участники которой из России, Украины и Белоруссии будут искать на полях сражений незахороненные останки советских солдат.

В Воронеже помимо первомайского шествия начался военно-исторический фестиваль «Победа», приуроченный к 68-летию победы над гитлеровской Германией и 70-летию разгрома фашистских войск под Воронежем. Жители города 1 мая окунутся в довоенное время. На танцплощадке под вальс, доносящийся из патефона, закружились пары в гражданской и военной одежде, а полицейские в форме 40-х несут службу в центральном парке.

Помимо довоенного и военного времени вспомнят в регионах и Советский Союз более позднего периода, передает РИА Новости. Например, в Перми желающие смогут купить стаканчик томатного сока за десять копеек. Студенты Пермского государственного национального исследовательского университета из творческой лаборатории ПТАХ организовали «первомайскую колонну краснознаменного завода «БытЭлТех» им. Маркса». Обещана демонстрация с транспарантами, шарами, цветами и песнями, а также речь члена Верховного президиума 79-го созыва. Также ожидаются мероприятия по борьбе с тунеядством и пьянством и пропаганде здорового образа жизни.

Россияне отмечают Первомай на улицах

В Ижевске проходит парад трудовых коллективов оборонных предприятий Удмуртии. На параде показали «Царь-пушку», макеты ракет и другого оружия, которое производится в республике. Кроме того, состоится парад ретроавтомобилей и ретромотоциклов ИЖ.

В Цейском ущелье в Северной Осетии с 1 по 3 мая начался международный слет байкеров, на который приедут свыше 200 мотоциклистов. В числе гостей более 120 байкеров из Польши, Белоруссии, Эстонии, Казахстана, Азербайджана, Украины, Литвы и городов России. Мероприятие начнется с возложения цветов на мемориале Славы и проезда колонной по центральным улицам Владикавказа. Завершится слет посещением школы и мемориала в память о погибших в теракте 2004 года в Беслане.

Новосибирск отмечает 1 мая Монстрацией – эта акция здесь проходит уже в десятый раз. Монстрацию, которую впервые организовали в 2004 году, называют «праздником весны и абсурда», и не зря: молодые люди маршируют по улицам с необычными и зачастую нелепыми плакатами, однако никаких политических требований обычно не выдвигают.

Россияне отмечают Первомай на улицах

В Белгороде проходит фестиваль шашлыка. В Центральном парке культуры и отдыха установили палатки, в которых повара готовят мясо по своим рецептам, а для горожан устроят дегустацию. Специальное жюри определит лучшее из приготовленных блюд. Кроме того, в городе 1 мая включат фонтаны, в том числе и плавучий свето-музыкальный фонтан на реке Везелка.

На главной площади Тулы дан старт легкоатлетической эстафете среди школьников, здесь же проходят соревнования по лыжероллерному спринту, уличному баскетболу, велогонка. В Центральном парке города начали работу спортивные площадки «В здоровом теле — здоровый дух» и «Наше поколение». Для взрослых подготовлена «Огородная площадка», посвященная открытию дачного сезона. Тулякам предложат построить дачу, оформить дачный участок, вырыть колодец и даже распилить на скорость бревно.

В Пензе 1 мая на площади Ленина открылась полевая кухня с раздачей гречневой каши с тушенкой. Продолжит мероприятие культурная программа, подготовленная творческими коллективами области, а затем состоится спортивный праздник «Баскетбольный май». Пермские политические и правозащитные активисты проведут «Пермскую поЭтическую маевку». Это культурно-развлекательное мероприятие, и потому на него запрещено приносить плакаты, транспаранты и любые агитационные материалы. Кроме того, на маевке действует сухой закон.

Россияне отмечают Первомай на улицах

Первомай традиционно считается открытием «летнего сезона». В частности, 1 мая двери для посетителей распахнул один из крупнейших зоопарков России – Ростовский, а в Сочи состоится открытие летнего курортного сезона.

 

 

http://sochi-24.ru

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*