Эверест покорился 80-летнему экстремалу

Эверест покорился 80-летнему экстремалуНа прошлой неделе был зафиксирован уникальный рекорд — 80-летний японец Юитиро Миура взошел на Эверест. Он оказался самым возрастным покорителем высочайшей вершины Земли, а его достижение стало новым мировым рекордом, попавшим в книгу рекордов Гиннеса.
Во время рекордного восхождения пожилому альпинисту помогали его сын и проводник шерп. На покорение Эвереста ушло восемь суток, и виноват в медленном темпе был сильный ветер, мешавший восхождению. Кроме этого, возраст главного члена команды также накладывал свой отпечаток. Из-за низкого содержания кислорода в воздухе альпинисты не торопили события и практически весь путь прошли в кислородных масках. На последний рывок из промежуточного лагеря, расположенного на высоте 8,5 километров, ушло 7 часов.
Счастливый рекордсмен Юитиро Миура оказался на «вершине мира» в 9:05 по местному времени и сразу позвонил к себе на родину, где за восхождением следили родственники пожилого альпиниста и целая группа поддержки. Они услышали в взволнованный голос Миуры: «Я сделал это! Я даже не ожидал, что в своем возрасте поднимусь на вершину горы Эверест. Это лучшее чувство в мире, хотя мои силы полностью исчерпаны. Я доказал, что даже в 80 я все еще очень неплох».

Впрочем у японца есть достаточно серьезный соперник. Непалец Бахадур Шерчан на один год старше нового рекордсмена и сейчас готовится к своему восхождению. Он собирается взойти на Эверест и отобрать у японца титул старейшего покорителя высочайшей горной вершины.

http://like-news.ru/interesno

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.