Жвачка меняет вкус овощей и фруктов

Жвачка меняет вкус овощей и фруктовЖевательная резинка освежает дыхание, но при этом может привести к набору веса. Это связано с тем, что любители жвачек более склонны к употреблению высококалорийных сладких продуктов и уменьшают количество овощей и фруктов в рационе (жвачка за счет ментола воздействует на определенные рецепторы и делает их вкус неприятным), пишет The Daily Mail.

«Это то же самое, когда вы почистили зубы и после этого пьете апельсиновый сок. Вкус неприятный. Нас также интересует, влияет ли это на снижение веса», — комментирует соавтор исследования Кристин Свобода из Университета штата Огайо. В эксперименте К.Свободы и ее коллеги Дженнифер Темпл из Университета Буффало (Нью-Йорк) приняли участие 44 добровольцев. В ходе игровых тестов они жевали резинки, далее им предложили выбрать определенный продукт питания.

По словам специалистов, до начала игры испытуемые жевали фруктовую или мятную жвачку. Оказалось, что те, кто жевал мятную, реже выбирали фрукты и овощи и отдавали предпочтение нездоровой пище (сладости, чипсы). Во второй части эксперимента добровольцам предложили вести пищевой дневник, чтобы те записывали все, что они потребляют в течение дня. Спустя неделю их попросили жевать мятную жвачку перед каждым приемом пищи. В результате ученые установили, что любители жевательной резинки потребляют меньше еды, но это не приводит к снижению количества получаемых калорий (участники выбирали нездоровую пищу).

К.Свобода полагает, что такой результат связан с ментолом, содержащимся в жвачке. При взаимодействии с питательными веществами фруктов и овощей он приводит к появлению горького вкуса и делает здоровую пищу непривлекательной.

http://top.rbc.ru/health

 

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*