Южноафриканец совершил полет на воздушных шарах

Южноафриканец совершил полет на воздушных шарахУроженец Южной Африки совершил полет на воздушных шарах над океаном, преодолев около шести километров (расстояние до острова Роббенэйланд). Он немного не долетел до острова и совершил посадку, сообщает местное издание Mail and Guardian.

По словам 37-летнего Мэтта Сильвер-Вэлленса, он надеялся с помощью своего полета над океаном собрать деньги на строительство детской больницы имени Нельсона Манделы (10 млн рэндов или примерно $1 млн долларов США). Сколько всего было собрано средств, пока точно неизвестно: по последним данным, всего 70 тыс. рэндов. Новости в СМИ о его предприятии, как надеется Мэтт, привлекут внимание большего числа людей к кампании по сбору средств. Он действительно стал популярен на родине: соотечественники прозвали автора затеи «парнем с воздушными шарами» (balloon bloke).

Как признался путешественник, это была первая (и, по-видимому, последняя) такая попытка. Сначала Мэтт собирался взять 200 воздушных шаров, накачать их гелием и подняться в воздух, но специалисты посоветовали ему ограничиться меньшим количеством. В результате он стартовал со 160 шарами. Быстро выяснилось, что эксперты были правы — Мэтт поднялся слишком высоко, что заставило его понервничать.

Путешественник попытался прострелить шары из пневматического пистолета, но они оказались слишком прочными. Тогда Мэтт взял копье, которое он захватил с собой, и проткнул примерно 35 шаров. Он сумел снизить высоту полета, но совершенно вымотался. В конце концов Мэтт решил спуститься, и бросил своим помощникам веревку, за которую они стянули его вниз. Разноцветные шары полетели дальше, что с ними стало, осталось неизвестным.

Мэтт рассказал, что у него нет желания повторить свой подвиг, и добавил, что риск был небольшим — по сравнению с тем, чем рисковал Нельсон Мандела, отсидевший в тюрьме особо строгого режима на Роббенэйланд почти два десятилетия. По его словам, он надеется, что известие о его полете «может вызвать улыбку на лице Манделы».

http://www.utro.ru

 

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*