Прозрачная рыбка Амазонки

Прозрачная рыбка АмазонкиУчёные изучали живой мир Риу-Негру, крупнейший левый приток Амазонки, когда увидели в сетях красивый голубой блеск. Оказалось, что они поймали 17-миллиметровую прозрачную рыбёшку, которую не смогли причислить не только ни к одному известному виду, но и ни к одному известному роду.

Новый вид назвали Cyanogaster noctivaga и отнесли к семейству харациновых. Рыбка, предпочитающая ночной образ жизни, обладает рядом особенностей. На верхней челюсти во внешнем ряду зубов у неё один-единственный конический зуб, во внутреннем – четыре с несколькими острыми выступами, а плавники имеют необычную форму. Всё тельце существа прозрачное, окраску имеют только голова и брюшко.

Чтобы сфотографировать рыбку, исследователям пришлось запустить её в специальный контейнер. Если вытащить существо из воды, оно быстро гибнет и его тело приобретает белый цвет.

Любопытно, что этот район Амазонии был изучен зоологами достаточно хорошо. Поэтому находка вдвойне удивила учёных.

«Это странное маленькое существо», — говорит в пресс-релизе доктор Ральф Бритц (Ralf Britz), эксперт-ихтиолог из Лондонского музея естествознания, который принимал участие в амазонской экспедиции в октябре 2011 года.

http://www.vesti.ru/doc

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*