Патрисия Каас: «Я соблазняю роковых мужчин»

Патрисия Каас: «Я соблазняю роковых мужчин»В Минск едет Патрисия Каас — роскошная блондинка с длинными ногами, разбитым сердцем и огромным талантом. Петь она начала в 19 лет с репертуара Эдит Пиаф в саарбрюкенском кафе, через два десятка лет сделала аранжировки тех же песен и поставила концерт-спектакль «Каас поет Пиаф». В эксклюзивных ответах на вопросы перед концертом 29 апреля Каас немногословна. Но это и понятно: впереди у нее турне, охватывающее половину мира.

Ее знают как дочь французского шахтера и домохозяйки из маленького приграничного городка. Откуда у нее музыкальный дар? В своей автобиографии Патрисия вспоминала: «Если мы сердили маму, ее голос взлетал ввысь и становился настолько пронзительным, что мы были вынуждены затыкать уши». Ее мать-немка была сильной женщиной, сумевшей вырастить семерых детей и сделать звезду из самой младшей дочери Патрисии.

Патрисия, чьи черты вы видите в зеркале – мамы или отца?

Патрисия Каас: Наверное, обоих. Хотя глаза у меня точно как у отца. А характер — мамы.

Первым юную певицу Патрисию с не по возрасту низким голосом заметил Жерар Депардье. Он спонсировал ее первый сингл «Ревнивая» и помог выпустить дебютный альбом «Мадемуазель поет блюз». Именно этот альбом покорил Алена Делона, который признался Патрисии Каас в любви и в знак своих чувств подарил книгу Марлен Дитрих с подписью «Алену Делону, которого я обожаю», приписав снизу: «Патрисии Каас, которую я люблю». Она бросила Делона наедине с его запоздалой любовью, отказалась от чайных роз в гримерке и сплетен в вечерних выпусках «Фигаро». Французские газеты пестрели заметками: «Тоненькая, хрупкая девушка с мальчишеской стрижкой, ей только едва за двадцать, но у нее голос Марлен Дитрих!»

– Патрисия, ваш сценический образ рождает ассоциации с Марлен Дитрих, а по манере петь вас сравнивают с Эдит Пиаф. Кто из великих див прошлого вам ближе?

Патрисия Каас: Они обе неповторимы. Но дело в том, что я – это я. Только журналисты любят вдаваться в сравнения. Хотя я обожаю их обеих. Пиаф и Дитрих прожили великие жизни, правда, это было совсем в другой эпохе.

Эта сдержанная на язык француженка с холодным взглядом решилась на исповедь только один раз. Когда рассказала журналистке всю свою жизнь с неудачными романами и абортами, а потом согласилась на издание книги «Тень моего голоса». Наверное, это очень приятно – жалеть Патрисию Каас. Мысль, что за нежную дружбу с Аленом Делоном, Жераром Депардье и английским актером Джереми Айренсом нужно платить, возвращает нам душевное равновесие. Впрочем, у нас в крови нежность и сочувствие к каждому французу, пожалуй, со времен войны 1812 года. Иначе почему Депардье принял именно российское гражданство?

– Патрисия, как вы относитесь к тому, что Жерар Депардье стал гражданином России?

Патрисия Каас: Хм… Он волен делать то, что хочет. Но, если честно, мне это кажется милым и немного забавным.

В каждом шаге Патрисии Каас – драма пополам с сериалом о французской страсти. Даже то, что она приезжает в Минск с продюсером Сирилом Приером, который был ее первой любовью, а потом остался вечным другом, — целый сюжет. Смелость Патрисии Каас в том, что она годами играет роль одинокой печальной женщины и признается в том, что мужчины ее боятся. Так произошло с композитором Филиппом Бергманом, с которым они встречались 6 лет. Так было и с бельгийским манекенщиком Клодом Жаном. После отношений с ним Патрисия сказала: «Мужчины приходят и уходят, а публика остается». Позже у нее был роман с поваром парижского отеля Le Meurice Патриком Аллено. Он готовил рыбу лучше всех во Франции и стал лучшим шеф-поваром страны, что не остановило его знаменитую подругу сказать в интервью, что она терпеть не может морепродукты. Конечно, вскоре они расстались. Такое чувство, что Патрисия Каас собственноручно закрепила за собой статус «мадемуазель поет блюз» — из песни, сделавшей ее звездой.

– Патрисия, вы можете назвать себя роковой женщиной?

Патрисия Каас: Иногда я роковая женщина, если рядом оказывается особенный мужчина… Но позвольте: если я действительно роковая женщина, то я соблазняю роковых мужчин!

Какие мужчины сегодня нравятся Патрисии Каас?

Патрисия Каас: Мне всегда нравились спортсмены. Причем, больше всего – танцоры и гимнасты.

Она шутит, что у ее мамы было столько детей, сколько у Патрисии Каас альбомов. Звезда признается: «Я много пела, много любила, много плакала». Тем временем новое шоу Патрисии Каас, посвященное Эдит Пиаф, заставляет залы промокнуть от слез. Сначала рыдал Королевский Альберт Холл в Лондоне, потом Карнеги-Холл в Нью-Йорке и Олимпия в Париже. 29 апреля придет черед минского Дворца Республики. Про шоу «Каас поет Пиаф» уже написано много. На минималистично оформленной сцене появятся скрипка, аккордеон и танцор, который будет танцевать хип-хоп под La vie en rose. Патрисия Каас вместе с польским композитором Абелем Корженевски проделала огромную работу, выбрав из полутора тысяч песен Эдит Пиаф около двадцати для современной аранжировки. Конечно, в программе есть песни, которых не может не быть: L’Hymne à l’amour, Milord или Padam Padam. Но самой Патрисии нравятся менее известные записи.

– В возрасте 46 лет Эдит Паф пела Non! Je Ne Regrette Rian, уже зная, что смертельно больна. Вам 46, вы полны энергии и прекрасны. Что вы чувствуете, когда исполняете Non! Je Ne Regrette Rian?

Патрисия Каас: Мне кажется, я испытываю примерно то же, что и Пиаф. Это ведь поистине великая песня, в ней много силы и значения. Хотя самая главная для меня песня в программе Kaas Chante Piaf — это Tes beau tu sais, и еще Avec ce soleil …

О привычках Патрисии Каас вне сцены известно не много. На гастролях она все время с собачкой Текилой, подаренной режиссером Клодом Лелушем. Собачка выползает из-под стола в разгар пресс-конференции, и Патрисия говорит: «Текила обратила на себя внимание, теперь она дает интервью». Перед концертом Патрисия Каас сама делает себе прическу и макияж, выпивает перед выступлением стакан воды со льдом. Она носит мамино обручальное кольцо, зажигает свечи и берет в постель плюшевого медвежонка.

– Французский Воробушек — так называли Эдит Пиаф. Какой птичкой вы бы хотели быть? 

Патрисия Каас: Я не хочу быть птичкой! Я женщина, мне кажется – этого достаточно.

http://www.interfax.by

 

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*