Ограбление банка в Любани организовал сотрудник милиции

Ограбление банка в Любани организовал сотрудник милицииДвое подозреваемых в ограблении отделения Белагропромбанка в Любани задержаны. Об этом на совместном брифинге сообщили официальные представители Следственного комитета и МВД Беларуси — Павел Траулько и Константин Шалькевич. Местонахождение третьего подозреваемого устанавливается.

По словам начальника отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси Павла Траулько, это крупнейшее за последние 10 лет ограбление банка. По предварительным данным, всего было похищено более 1 млрд рублей, порядка 40 тыс. долларов и около 20 тыс. евро и серебряные слитки. Точная сумма будет установлена по окончании документальной ревизии в банке. Ограбление было совершено в воскресенье, когда в банке находилась выручка за последние три дня.

«Следствием установлено, что 21 апреля, используя изготовленные ранее ключи, в банк проникли двое. В ходе предварительных следственных действий подозреваемые установлены. Двое из них задержаны, местонахождение третьего устанавливается. Похищенные деньги изъяты», – сообщил Траулько.

Организатор преступления – сотрудник Любанского отделения департамента охраны МВД, сержант милиции 1990 года рождения. Его сообщники – жители Любани – оба 1991 года рождения.

Ограбление было организовано таким образом, что еще в воскресенье в 4 утра грабители проникли в гаражное отделение, где не была установлена сигнализация, и ожидали там конца рабочего дня. Павел Траулько отмечает, что по результатам работы следствия будет составлено представление, в котором будет содержаться полезная для других отделений банка информация, которая поможет предотвратить подобные случаи.

Следствие установило, что грабители скрылись с места преступления на автомобиле банка, который позже сожгли в лесном массиве и пересели в заранее подготовленный автомобиль. Также во время налета у сотрудника охраны был похищен пистолет Макарова. При задержании оперативники были готовы к вооруженному отпору. Как выяснилось позже – появление милиции для обоих задержанных было неожиданностью, а сразу после нападения от пистолета они избавились, выбросив в водную канаву. Пистолет извлечен и присовокуплен к уголовному делу.

«Правоохранители отрабатывали три основные версии, – рассказал начальник управления информации и общественных связей МВД РБ Константин Шалькевич. – Главной была версия о том, что нападение было совершено сотрудниками банка или охраны – во время нападения камеры наблюдения были отключены, информацией о том, как это сделать, владели только сотрудники. Уже на третий день была установлена личность организатора, еще через день – личности сообщников. Основной работой было собрать доказательную базу. Преступники были задержаны по месту жительства».
Есть основания полагать, что один из сообщников присвоил часть суммы без ведома других подозреваемых. Похищенное прятали в заранее подготовленном месте в деревне недалеко от Любани.

Потерпевший сотрудник банка был отправлен на освидетельствование, но после нанесенных во время нападения травм в госпитализации не нуждается. Сейчас он находится на больничном.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 207 (Разбой), ч. 4 ст. 294 (Хищение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Решается вопрос о дополнительной квалификации по ст. 218 (Умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Напомним, 21 апреля двое в масках проникли в помещение отделения Белагропромбанка в городе Любань (Минская область), избили охранника и завладели его табельным оружием, а также связали находившегося на рабочем месте кассира. Преступники похитили из банка деньги и скрылись на инкассаторском автомобиле.

http://news.tut.by

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*