Самовнушение помогает вылечить многие болезни, уверены ученые

Самовнушение помогает вылечить многие болезни, уверены ученыеУченые утверждают, что самовнушение помогает вылечить многие болезни. Речь идет об эффекте плацебо.  Наше отношение может поменять то, как организм будет реагировать на лечение.

Вера в эффективность терапии способна реально помочь. Испытания показали, что эффект плацебо приводит к высвобождению естественных обезболивающих, изменяет схему передачи сигналов нейронами, понижает кровяное давление, активирует иммунный ответ.

Ученые из Гарвардской медицинской школы доказали это экспериментально, выдавая пациентам таблетки-пустышки. В итоге добровольцы заявили, что они почувствовали себя лучше после приема таблетки. По словам исследователей, получается, человек сам может вылечиться, убедив себя в том, что, к примеру, обычная вода обладает целебной силой, пишет MEDdaily.

Чудесные превращения, происходящие исключительно за счет внушения и самовнушения, достойны подражания.

Представьте себе…

Не верите, что мысли обладают реальной силой? Тогда представьте, что откусываете сочный лимон и жуете его кислую мякоть. Выражение вашего лица тут же станет не менее кислым, зубы сведет. А ведь ничего, кроме мыслей о лимоне, на самом деле не существует. Налицо, простите за каламбур, классический пример самовнушения, которому ныне придумали более изощренные термины: ментальное программирование, позитивное мышление, аутотренинг, самогипноз, психокибернетика, альфа-метод.

В России одним из первых силу мысли в лечебных целях начал использовать известный русский врач Яков Боткин. В 1877 году он поставил опыт на себе — избавился от болей в ногах и повышенной утомляемости, которыми страдал после перенесенного тифа. В 1890 году увлекся самогипнозом и знаменитый невролог Владимир Бехтерев. Ученый исследовал случаи «чудесного» выздоровления тяжелобольных, которых лечили безграмотные знахарки и целители. А в ХХ веке последователи первопроходцев стали уже намеренно искать способы программирования мозгов и применять их повсеместно — от психиатрии до спортивной и космической медицины. Людям с ослабленной, легковозбудимой психикой поднимали настроение, внушая им ощущение радости и эйфории. А тем, кому предстояло выполнить трудные задачи, вселяли чувство уверенности и веру в победу.

Неосторожные мысли
Ученые, однако, предупреждают: осторожнее с внушением — как себе, так и другим. Чтобы не навредить.

Примеры больного воображения дает нам литература. Но медики уверяют, что подобное может случиться и в жизни. Так, Николай Гоголь в «Старосветских помещиках» поведал историю о Пульхерии Ивановне, которая, будучи глубоко суеверным человеком, уверовала в близость своей кончины, начала к ней готовиться, перестала принимать пищу и вскоре угасла.

Агата Кристи в рассказе «Домик в сельской местности» повествует о девушке Эллис, «отравившей» своего мужа словами. Она сообщила ему, что в кофе, который он только что выпил, подсыпала яд. Муж, поверив в это, тотчас отдал Богу душу, хотя в напитке не было ничего, кроме сахара.

Истории медицины известно про человека, который «замерз», когда его случайно закрыли в вагоне-холодильнике, хотя тот и не работал. Трагедии бы не случилось, если бы человек внушил себе: «У меня есть силы согреться. Мне будет тепло, если буду работать мышцами, упражняться. Я сумею дать знать людям о себе».

Вот что произошло с дикарями на острове Ява. В одном поселении совершилось преступление. Чтобы выявить преступника, позвали колдуна. Всех подозреваемых тот напоил «колдовской» жидкостью — достаточно ядовитым, однако несмертельным зельем. Все смело пили, будучи совершенно уверенными, что на невиновного отрава не подействует. А виновник преступления тут же впал в отчаяние. Он уже поверил (следовательно, внушил себе) в безнадежность своего положения. В организме у него произошли резкие изменения — нарушились вегетативные функции. И через некоторое время он скончался. Как на виновного, так и на невиновных подействовала сила самовнушения.

Змея в стакане
Однажды некий человек был приглашен в дом друга. Когда он собирался выпить предложенный бокал вина, ему показалось, что на дне виден змееныш. Не желая обидеть хозяина своими подозрениями, гость выпил. А вернувшись домой, почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьезно больной, чувствовал, что умирает. Его друг, узнав о «причине» болезни, еще раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему бокал вина, сказав, что в нем — лекарство. Когда страждущий поднял бокал, то снова увидел змееныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова тот показал на потолок над головой гостя, где висел скрученный колбаской чулок, набитый головками чеснока. Больной тут же понял, что «змееныш» был только отражением. Друзья расхохотались, и «хворь» тотчас отступила.

Специалисты уверены, что недалеко то время, когда силу словесного внушения и самовнушения будут использовать не только для лечения, но и в воспитании, и в устройстве личной жизни, и даже в дальних космических полетах. Возможности программирования мозга в будущем даже трудно себе представить.

СОВЕТ

20 узелков изменят жизнь

Знаменитый французский ученый Эмиль КУЭ разработал метод сознательного самовнушения, позволяющий вытеснять болезненные негативные представления и заменять их позитивными. По его мнению, каждый из нас может многое исправить: сварливость превратить в миролюбие и добродушие, скупость — в щедрость и широту души.

Главная формула Эмиля Куэ звучит так: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». Формулу надо повторять не менее 20 раз. Чтобы не отвлекать внимание на счет при 20-кратном повторении фразы, Куэ рекомендует использовать шнур с двадцатью узелками или четки.

Звезды внушили себе…

Нередко всякое, даже пустяковое недомогание вызывает у актеров панику. Как утверждает голливудский психоаналитик Алан ДОРФМАН, некоторые от нее могут даже тяжело заболеть. Да и чрезмерное отождествление себя с персонажем чревато неприятностями.
У Роберта Де Ниро после съемок в фильме «Безупречный», где он играл частично парализованного человека, начались сильнейшие боли в спине. Медицинское обследование никаких нарушений в организме не обнаружило, и лишь психоаналитики сумели вылечить актера, доказав ему, что все дело в сыгранной роли, в которую Де Ниро настолько вжился, что боли и страдания персонажа органично перешли и на него.

Джонни Вайсмюллер — олимпийский чемпион по плаванию, ставший впоследствии на киноэкране легендарным Тарзаном, буквально перевоплотился в дитя джунглей. Он не мог пройти по улице, не испустив свой знаменитый клич. Сначала Джонни просто пугал прохожих, затем стал улюлюкать, свистеть, вопить, забывая человеческую речь, и кончил жизнь в психушке.

Похожей оказалась и судьба карлика, сыгравшего главную роль в фильме Стивена Спилберга «Инопланетянин». Он настолько искренне воспринимал трогательную историю, сочиненную сценаристами, настолько вжился в нее, что страдал, плакал и мучился по-настоящему и вскоре умер.

Олег Даль шел в свой гостиничный номер после спектакля, когда его остановил коллега вопросом: «Куда ты направляешься?» «Иду умирать», — ответил актер будто бы в шутку. Но, закрыв за собой дверь, вскоре умер.

Евгений Евстигнеев скончался от сердечного приступа, когда в лондонской клинике ему перед операцией подробно объяснили, как будет протекать заболевание его сердца и чем все может закончиться, если не будет хирургического вмешательства.

Наталья Варлей выпала из гроба на съемках картины «Вий» (гроб по сюжету должен был нестись на большой скорости). Через некоторое время после съемок актриса тяжело заболела.

Владимир Высоцкий скончался после премьерного показа «Маленьких трагедий», в которой Дон Гуан умирает от рукопожатия Командора.

Василий Шукшин умер спустя некоторое время после того, как его герой погиб в картине «Калина красная».

http://argumentiru.com/news

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*