Интронизация Папы Франциска в Ватикане

Ватикан - Интронизация Папы ФранцискаВ соборе Святого Петра и на прилегающей площади в Ватикане во вторник, 19 марта, в День Святого Иосифа-плотника, состоялась торжественная инаугурационная служба, знаменующая официальное начало понтификата 76-летнего аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, выбравшего себе имя в честь защитника бедных — монаха-аскета Фрациска Ассизского, и уже пожелавшего обойтись без особой пышности в ходе интронизации. Возможно, поэтому вся церемония заняла лишь два часа вместо трех, как было при прошлом Папе Бенедикте XVI.

В ходе интронизации новый папа Франциск преподнес несколько церемониальных сюрпризов.

Хотя церемония официально началась в 12:30 у могилы Святого Петра в главной католической базилике, но сам Папа Римский Франциск появился на площади Святого Петра на полчаса раньше объявленного времени.

К тому же он прибыл в обычном открытом джипе, а не в закрытом «папамобиле». Он объехал несколько раз не только огромное пространство, обрамленное колоннадой Бернини, но и выехал неожиданно за пределы государственной границы Ватикана и проследовал в сторону соседних улиц, тоже запруженных паломниками, сообщает ИТАР-ТАСС. Несколько раз он останавливался поцеловать протянутого ему ребенка, и даже вышел из машины, чтобы обнять пожилого человека в инвалидной коляске.

Интересно, что в городе установилась хорошая и солнечная погода, несмотря на то, что синоптики прогнозировали, что сегодня к Риму подойдет мощный циклон и принесет с собой ливневые дожди и грозы. При желании это можно считать очередным благим «небесным знаком» (так же некоторые оценили дождливое небо, прояснившееся в момент объявления об избрании нового Папы).

Затем началась благодарственная месса — понтифик сошел в подземную крипту к могиле апостола Петра. На паперти базилики его ожидали многочисленные иностранные гости и все руководители Италии.

Французский кардинал-протодьякон, самый старший из «пурпуроносцев», Жан-Луи Туран возложил на плечи 266-го понтифика папскую мантию, которую Франциск «унаследовал» у своего предшественника Бенедикта XVI.

Еще один символ власти суверена Ватикана — «перстень рыбака» — Франциску вручил итальянский кардинал Анджело Содано. Однако, сам перстень также стал церемониальным сюрпризом. Дело в том, что новый понтифик отказался от золотого исполнения этого традиционного символа папской власти и предпочел аналогичное украшение из позолоченного серебра.

Ватикан - Интронизация Папы Франциска
Ватикан — Интронизация Папы Франциска

Получил Папа и белую шерстяную ленту — палий (омофор), которая символизирует заблудшую овцу и полноту власти Папы. Палий из белой шерсти с вышитыми красными крестами надел на Франциска кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан.

Отметим, что свой епископский герб новый предстоятель сохранил и после восшествия на апостольский престол. Он представляет собой щит, где на голубом фоне выделены три золотых изображения: наверху расположена эмблема «Общества Иисуса», ордена иезуитов, к которому принадлежит новый римский первосвященник, монограмма Христа IHS в солнечных лучах, при этом центральная буква опирается на крест, под ним — три черных гвоздя. Слева внизу щита расположена звезда, представляющая Деву Марию, а направо от звезды — цветок нарда, представляющий Святого Иосифа-обручника, патрона Церкви. Новыми элементами герба стали папская тиара и перекрещенные ключи — от Рая и Рима, символ власти верховного понтифика.

После получения понтификом символов папской власти на площади Святого Петра началась торжественная служба.

Во время ее, в частности, Франциск зачитал проповедь, в которой призвал верующих во всем мире защищать наиболее слабых и нуждающихся людей, и с любовью защищать то, что дал нам Господь. А затем с кафедры прозвучали Воззвания Молитвы на пяти языках — французском, русском, суахили, арабском и китайском. Таким образом, литургия, которую отслужили на площади Святого Петра, подчеркнула вселенскость Церкви.

Отметим, что воззвание на русском было первым. И такого еще не было. Текст воззвания звучал следующим образом: «Всемогущий Боже, верностью своей сподоби всех — пастырей и мирян — жить в безусловном послушании Евангелию».

После освящения хлеба и вина, которые символизируют Кровь и Тело Христово, на площади прошло причащение. Начал его Франциск, причастив кардиналов. Затем по площади разошлись сотни священников с бело-желтыми зонтами, которые служат не для того, чтобы защищаться от дождя, а дают священникам возможность не потеряться в многотысячной толпе и быть узнанными всеми желающими причаститься.

Через два часа после начала церемония подошла к концу. Папа Римский Франциск благословил всех собравшихся и с кардиналами вернулся в собор Святого Петра.

Под звон колоколов собора собравшиеся на площади стали расходиться.

После возвращения в собор Папа Римский Франциск стал получать поздравления от присутствовавших на интронизации глав государств, правительств и официальных делегаций. Интересно, что самой первой к нему подошла президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая таким образом, вероятно, решила реабилитироваться за свои поздние и сдержанные поздравления после выборов Франциска Папой.

От лица России Папу Римского Франциска через переводчика поздравил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий официальную делегацию.

В Ватикан прибыли 132 иностранные делегации

По традиции, Святой Престол не рассылает официальные приглашения. Но всем, кто пожелал приехать, в Ватикане рады.

Начиная с воскресенья, в главные римские аэропорты «Фьюмичино» и «Чампино» прибывали иностранные делегации, изъявившие желание присутствовать на церемонии. И на мессе сегодня присутствовали 132 глав государств и правительств, представителей международных организаций, церквей и других высокопоставленных гостей.

Во-первых, это все пять наивысших представителей государственного руководства Италии — президент Джорджо Наполитано, новоизбранные спикеры обеих палат парламента — Пьетро Грассо и Лаура Болдрини, и.о. премьер-министра Марио Монти и председатель Кассационного суда Франко Галло. В Рим прибыли вице-президент США Джозеф Байден (первый католик на этой должности). Как он пояснил, Барак Обама не смог приехать только потому, что осуществляет важную поездку в Израиль.

На интронизации присутствовали президенты латиноамериканских государств: в первую очередь это глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую Папа Франциск принял накануне, и у которой далеко не дружеские с ним отношения, а также Себастьан Пинера Эченике (Чили), Дилма Руссефф (Бразилия) и Энрике Пенья Ньето (Мексика).

В Ватикан прибыли и президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении Борут Пахор, Сербии Томислав Николич, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции Жан-Марк Эйро и Испании Мариано Рахой, королевская чета Бельгии, князь Монако Альберт II, герцог Глостерский принц Ричард (двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель), капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Среди прибывших на церемонию, например, президент Зимбабве Роберт Мугабе, который пренебрег объявленными против него санкциями ЕС (в связи с обвинениями в нарушении прав человека) и вновь прилетел в Рим (как в 2005 году на похороны, а затем в 2011 году на беатификацию Иоанна Павла II).

Среди высоких гостей и глава администрации Тайваня Ма Инцзю. Единственное иностранное посольство на острове, независимость которого не признается Китаем, — нунциатура Ватикана. Во многом этот факт является причиной напряженных отношений с китайскими властями и Церковью.

Впервые за десять веков с момента схизмы Константинопольский патриарх прибыл на католическую церемонию

Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви прибыл православный патриарх Константинопольский Варфоломей I. Этот визит Вселенского патриарха может стать историческим, так как стал первым визитом православного иерарха на католическую церемонию с момента схизмы (великого раскола на католичество и православие) в 1054 году.

Папа Франциск уже объявил о том, что встретится с представителями христианских церквей 20 марта.

Константинопольского патриарха сопровождали митрополит Пергамский Иоанн, Буэнос-Айресский Тарасий и митрополит Италии и Мальты Геннадий.

Раскол христианской церкви в 1054 году, также Великий раскол и Великая схизма — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе — с центром в Риме и православную — на Востоке — с центром в Константинополе.

Делегация РПЦ разместилась в доме Папы, а Франциск помолился за патриарха Кирилла

Российскую официальную делегацию, в которую вошли заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Делегацию Русской православной церкви (РПЦ) возглавил председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Илларион. В числе почетных гостей на интронизации присутствует и митрополит Феодосийский и Керченский Платон, долгие годы служивший в Аргентине и лично хорошо знающий новоизбранного понтифика.

Прибывшие на интронизацию понтифика представители РПЦ разместились в Доме Святой Марфы, где в настоящее время проживает новоизбранный Папа. В трапезной гостиницы состоялась встреча с Франциском. Митрополит Иларион представил ему членов делегации и передал понтифику сердечные благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ответ Папа сообщил, что накануне «за богослужением сугубо молился о патриархе Кирилле», так как в понедельник праздновался день памяти святого Кирилла Иерусалимского.

На площади Святого Петра сотни тысяч верующих следили за церемонией по шести большим экранам

Собрались в Рим и простые паломники. По данным Государственных железных дорог «Трениталии», продажи билетов на римском направлении возросли на 40%. Ожидается, что интронизацию смогут воочию увидеть около миллиона верующих. На самой же площади собрались более 100 тысяч человек.

Площадь Святого Петра была поделена на сектора, но вход на нее абсолютно свободный.

Там установлены шесть больших экранов, которые позволили наибольшему числу присутствующих следить за церемонией.

Все ведущие к площади дороги в этот день стали исключительно пешеходными. По решению местных властей на время мероприятия окрестности Ватикана были полностью освобождены от автотранспорта.

Столичные власти предприняли беспрецедентные меры безопасности для обеспечения правопорядка. Мэрия объявила о бесплатном проезде на метро в первой половине дня, а также о введении трех дополнительных специальных автобусных маршрутов.

Для обеспечения общественного порядка были задействованы несколько тысяч полицейских и сотни добровольцев. В небе над Вечным городом кружили военные вертолеты.

В Аргентине национальный праздник: отменены занятия, люди собираются на у телевизоров и на центральных площадях

Перед Кафедральным собором Буэнос-Айреса возле центральной площади столицы тысячи аргентинцев следили по гигантским экранам за интронизацией кардинала Хорхе Марио Бергольо — первого представителя Аргентины и бывшего архиепископа Буэнос-Айреса.

Желающие увидеть церемонию в прямом эфире собрались еще накануне возле храма, при котором в маленькой квартирке проживал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, ставший Папой Римским Франциском. Верующие провели ночь в молитвах и бдении. Благотворительные организации собирали возле церкви пожертвования и продукты питания в пользу бедных.

Власти Буэнос-Айреса сегодня отменили занятия в школах, чтобы учащиеся могли приобщиться к «историческому событию», поскольку впервые иерарх католической церкви из Аргентины и в целом из Латинской Америки был избран Папой Римским. Один из символов аргентинской столицы — 67-метровый Обелиск — оделся в желтые и белые цвета флага понтифика.

Первоначально планировалось установить гигантский экран, по которому все желающие могли следить за церемонией инаугурации вновь избранного Папы Римского, на самой широкой улице Буэнос-Айреса, проспекте Девятого июля. Однако позднее администрация города приняла решение перенести место прямой трансляции на Майскую площадь, где находятся Кафедральный собор и президентский дворец «Каса росада» («Розовый дом»). Кроме того, ровно в полдень по местному времени в честь интронизации Папы Франциска колокольный перезвон зазвучал во всех католических храмах Буэнос-Айреса.

http://www.newsru.com/

Схожие публикации

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*