Умер правозащитник Валерий Абрамкин

Умер правозащитник Валерий Абрамкин

После тяжелой болезни на 67-м году жизни скончался директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, сообщает Полит.Ру.

Валерий Федорович Абрамкин родился в Москве в рабочей семье. В 70-е годы после окончания института работал инженером-химиком. В молодости примкнул к бардовскому движению, стоял у истоков московского Клуба самодеятельной песни. В эти же годы Абрамкин включается в диссидентскую деятельность. У него проходили обыски, он был уволен из НИИ. Работал лесорубом, кочегаром, церковным сторожем.

В 70-е годы Абрамкин участвовал в выпуске самиздатовских журналов «Воскресение» и «Поиски». В 1979 году органам КГБ и прокуратуры было дано указание прекратить выход «Поисков», которые приобретали все большую популярность в среде демократической интеллигенции. У сотрудников и читателей этого журнала было проведено более ста обысков, возбуждено дело по статье 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). В декабре 1979 года Абрамкин был арестован и провел год в Бутырской тюрьме. В октябре 1980 года был приговорен к трем годам лагерей. Отбывал срок на Алтае.

Из тюрьмы и лагеря Абрамкин регулярно передавал информацию о нарушениях прав человека, за что был приговорен еще к трем годам заключения по той же статье 190-1. В лагере заболел туберкулезом и рядом других серьезных заболеваний. На фоне протестов западных правозащитных организаций был освобожден по окончании второго срока без возбуждения еще одного дела.

В декабре 1985 года Абрамкин был направлен под надзор милиции в глухую деревню Тверской области, где работал в школе для детей с ограниченными возможностями. В Москву ему было разрешено вернуться лишь в начале 1989 года. По возвращении включился в активную правозащитную деятельность, вошел в Московскую Хельсинкскую группу, создал неправительственную организацию «Тюрьма и воля», которая в 1992 году была преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия.

В начале 90-х совместно с журналистом Игорем Деминым начал вести на государственной радиостанции «Голос России» передачу для заключенных «Облака», которая до сих пор еженедельно выходит в эфир.

Абрамкин участвовал в разработке различных законопроектов в области уголовного правосудия, в том числе первого пакета поправок в Исправительно-трудовой кодекс (1992).

В 1992 году Абрамкин совместно с Юрием Чижовым подготовил и выпустил книгу «Как выжить в советской тюрьме», около 30 тыс. экз. которой было бесплатно роздано заключенным и их родственникам.

Абрамкин — автор многочисленных публикаций о положении заключенных и тюремной жизни. Он подготовил на эти темы десятки докладов для международных конференций, государственных структур, международных и российских НКО.

Абрамкин в течение многих лет регулярно посещал места лишения свободы с целью контроля за соблюдением прав человека, для оказания помощи заключенным, освобождающимся, сотрудникам пенитенциарных учреждений. Был членом Совета по судебной реформе (1994-1997) и членом Постоянной палаты ПКС при президенте РФ (1997-2000), Комиссии по правам человека при президенте (2002-2004 г.), Общественного совета при министре юстиции (с августа 2003 г.), Комиссии по правам человека при мэре Москвы. С ноября 2004 года входил в президентский Совет по правам человека.

http://grani.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.