Стоимость обучения в белорусских вузах снова возрастет

Стоимость обучения в белорусских вузах снова возрастетУвеличение тарифной ставки первого разряда 1 января текущего года повлечет за собой повышение стоимости обучения в высших и средне-специальных учебных заведениях Беларуси.

По информации Сергея Маскевича, занимающего должность министра образования Беларуси, на сегодняшний день студенты платной формы обучения не покрывают всех расходов, которые вуз затрачивает на их образование. К примеру, в Белгосуниверситете эта цифра едва достигла 42%.

По словам министра, деньги, которые выплачивают студенты, идут не только на зарплату преподавателям, но и на другие расходы (например, на оплату коммунальных платежей). Как сообщил Сергей Маскевич, руководство вузов уже внесло на рассмотрение Министерства предложения по повышению стоимости обучения, однако точные цифры пока не приведены. По оценке руководителя ведомства, плата за обучение будет расти пропорционально росту заработных плат.

В сентябре прошлого года стоимость обучения в вузах на платной форме составляла от 7,1 млн. до 14,9 млн. рублей в год. В то же время в одном вузе может быть установлена одна цена для всех специальностей, а в другом обучение по каждой специальности (в том числе на курсах internet business marketing) будет иметь свою стоимость.

Напомним, что 21 декабря в ходе посещения БГУиР, глава республики Александр Лукашенко дал поручение разобраться с повышением платы за обучение. Как потребовал президент, ее необходимо притормозить.

http://212.by

 

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.