Путин предоставил Депардье российское гражданство

Путин предоставил Депардье российское гражданствоПрезидент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье, сообщается на официальном сайте Кремля в четверг. «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции», — говорится в документе.

Французский актер решил покинуть родину после того, как ему стал грозить введенный там с 2013 года 75-процентный налог для миллионеров. Депардье решился на переезд в соседнюю Бельгию, где налог составляет лишь 50%. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро назвал этот поступок «довольно жалким», и Депардье в ответ написал ему гневное письмо. «Кто вы такой, чтобы так меня судить?.. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова «жалкий». Я возвращаю вам мой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. У нас больше нет общей родины».

А вскоре актер омболвился, что Владимир Путин якобы «уже прислал» ему российский паспорт. И хотя пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что артист шутит, в России к этой теме отнеслись всерьез. Великого актера захотел приютить в Чечне глава республики Рамзан Кадыров, полушутя Депардье соблазнял низкими российскими налогами премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент Путин в ходе пресс-конференции тоже дал понять, что не против, и за дело взялась ФМС.

Путин: «Художника легко обидеть»

Вопрос о судьбе Депардье Владимиру Путину задали 20 декабря на пресс-конференции в Москве. «Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно», — великодушно заявил тогда Путин, по Конституции имеющий право предоставлять российское гражданство иностранцам.

В то же время президент отметил: «Я уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардье, но, как любые чиновники высокого и среднего ранга, — мы всегда защищаем свою политику, принимаемые нами решения. Но если это было сделано как-то не очень аккуратно, ну это досадное происшествие, не более того». Артисты — это люди «особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, «художника легко обидеть», признал тогда Путин. «Поэтому я понимаю чувства господина Депардье, но должен сказать, что он, хоть и заявил — я читал его заявление, — что он считает себя европейцем, человеком мира, но я знаю точно: у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы и нечасто виделись, я знаю, что он считает себя французом, он очень любит свою страну, ее историю и культуру, он живет этим», — сказал президент.

http://www.newsru.com/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.