Великолепная Дарья Домрачева

Великолепная Дарья ДомрачеваБелорусская спортсменка Дарья Домрачева допустила два промаха на первой стрельбе из положения лежа, что отбросило ее на 26 место в гонке. На всех остальных огневых рубежах Домрачева отстреляла безошибочно, и благодаря потрясающей скорости на трассе первой пришла к финишу в гонке с массовым стартом в Антхольце. Время победительницы — 35:03.6 минут. Второе место с одним промахом и отставанием в 25.2 секунды заняла словацкая спортсменка Анастасия Кузьмина. Немка Магдалена Нойнер стала третьей. Она дважды не поразила мишень и уступила победительнице гонки 32.1 секунды.

Четвертой в гонке финишировала норвежка Тора Бергер (+53.1), которой трижды пришлось проходить штрафной круг. Пятое место заняла россиянка Светлана Слепцова (+55.7), шестой стала украинка Вита Семеренко (+56.5). Слепцова и Семеренко допустили по два промаха. Профессиональные спортивные прогнозы на все виды спорта.

Великолепный день

Великолепная Дарья Домрачева
Великолепная Дарья Домрачева

Условия соревнования во время женского масс-старта иначе как «великолепными» не назовешь: в небе ярко светило солнце, трасса была жесткой, а на стрельбище было абсолютно безветренно. В начале состязания лидировала Нойнер, сразу за ней шли Домрачева, Бергер и Экхольм. На первом огневом рубеже десять участниц гонки отстреляли безошибочно, в том числе Нойнер, Кузьмина и Слепцова.  Домрачева допустила два промаха и откатилась на 26 позицию, уступая лидеру соревнования более 50 секунд. На втором огневом рубеже Нойнер и Кузьмина были точно. Домрачева также закрыла все мишени и переместилась на 10 место. При заходе на первую «стойку» лидеры гонки сохранили свои позиции, а неудержимая Домрачева шла уже третьей. Все трое – Нойнер, Кузьмина и Домрачева — отстреляли безупречно, при этом Кузьмина опережала Нойнер на 7.7 секунды, а ее преимущество над Домрачевой составляло 28 секунд.

Стрельба на «ноль» и победа в гонке

На последний огневой рубеж Кузьмина и Нойнер пришли одновременно, Домрачева – спустя 12 секунд. Кузьмина не закрыла одну мишень, Нойнер ошиблась дважды, а Домрачева легко поразила все мишени. На выходе со стадиона она на 14.8 секунды опережала Кузьмину и более чем на 30 секунд Нойнер. Домрачева, которая, казалось, после двух промахов похоронила свои шансы на победу, затем великолепно провела гонку и, прибавив в скорости на последнем круге, первой пересекла финишную черту.

Присутствие духа в сложных ситуациях

Победа в масс-старте – это еще один пример тому, что правильный настрой Дарьи Домрачевой («Никогда не сдаваться!») приносит свои плоды. «Думаю, что подобные неудачи только закаляют меня и повышают мотивацию», — рассказала победительница.

Техника лыжного хода

правильный настрой Дарьи Домрачевой
правильный настрой Дарьи Домрачевой

Белорусская спортсменка считает, что залогом ее успеха стала высокая скорость. «Сегодня я уверенно чувствовала себя на трассе. Я вообще хорошо выступаю в Антхольце, поскольку трасса здесь идеально подходит для моей техники бега на лыжах».

Что касается последнего огневого рубежа, на котором непосредственные соперницы допустили промахи, спортсменка пояснила: «Это была борьба с самой собой, ничего больше. Но выиграть такую борьбу не так-то просто». Дарья рассказала, что справляться с такими ситуациями ей помогает наставник команды Клаус Зиберт. И хотя у нее не было достаточно времени, чтобы поговорить с ним,  «Клаус просто тепло обнял меня, а все остальное я прочитала в его глазах».

Благодарность Анастасии Кузьминой

Анастасию Кузьмину на финише также переполняли эмоции. Олимпийская чемпионка в спринте, у которой в последнее время нередко возникали проблемы на стрельбище, впервые в этом сезоне поднялась на пьедестал почета. Спортсменка призналась, что возобновление работы с ее предыдущим тренером по стрелковой подготовке положительно сказалось на ее стрельбе. «Хочу сказать большое спасибо моему тренеру Юраю Санитре. Он вновь начал заниматься моей подготовкой, поэтому и мотивации на этой неделе мне было не занимать. Он для меня не только тренер, но и психолог. Сейчас мне даже не верится, что я показала такой высокий результат… Эта гонка стала хорошей проверкой моей спортивной формы. Теперь я знаю, что могу на равных бороться с лидерами. Надеюсь, что на оставшихся этапах буду показывать хорошие результаты. Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто поддерживал меня и верил в меня».

Нойнер довольна

Магдалена Нойнер не расстроилась из-за неточностей на стрельбище, которые стоили ей победы. «На трех огневых рубежах я отстреляла безупречно, так что две ошибки – это не так страшно. Я довольна своим выступлением сегодня».

 

 

Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов
Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов

Биография

Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями уезжает в Ханты-Мансийский Автономный Округ, в строящийся город Нягань, главным архитектором которого была мама Дарьи.
Дарья была очень активной, успела позаниматься танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками у тренера Дорошенко Андрея  Федоровича.

Предложение попробовать себя в биатлоне Даше понравилось сразу. В 1998 году Постниковым Виктором Рудольфовичем. была открыта школа биатлона в Нягани, и фамилия Домрачевой значилась в числе первых ее учениц.
С 1999-го года Дарья начала заниматься биатлоном у тренера Мусина Альберта Вакиловича.,являлась одной из самых талантливых биатлонисток и лыжниц.
В 2001-м году Дарью включили в состав юношеской сборной Ханты-МансийскогоАвтономного Округа, под руководством тренера Новикова Михаила Семёновича.
И уже в 2003-м году она завоевала в составе юношеской сборной России свою первую медаль на соревнованиях международного уровня (серебро в смешанной эстафете на Европейских Олимпийских днях молодёжи).
Несмотря на то, что большую часть времени Дарья проводила на тренировках и соревнованиях, она успела поучиться в экономико-правовом классе Академической Гимназии, на хорошо и отлично закончить среднюю школу и 2 курса Тюменского Государственного Университета по специальности спортивный менеджмент.

Не смотря на постоянное место жительства в то время в г. Нягань, Даша никогда не забывала город, в котором родилась.
Все каникулы Даша проводила в Минске, который она полюбила с детских лет.
2004 г.- переезд в г. Минск
2009 г.-получение Диплома о высшем образовании по специальности «Экономика и управление туризмом» Белорусского Государственного Экономического Университета.
2009г.- поступление в БГЭУ на второе высшее образование по специальности «Хозяйственное право»

Биатлонная карьера

Однажды, по семейным обстоятельствам, весной 2004-го года Дарья приехала в Минск, где получила предложение от старшего тренера женской сборной
(Захарова Николая Фёдоровича.) выступать за Беларусь.
Дарья согласилась, т. к. выступления за свою родную страну являлась её мечтой, и уехала из Нягани, начав тренироваться со сборной Беларуси.
Затем, около 6 месяцев пришлось добиваться права выступать за Беларусь, а не Россию, решающим фактором стало белорусское свидетельство о рождении.

Первым крупным международным стартом за сборную Беларуси стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где в первой гонке (индивидуальной) стала
40-ой.
На одном из рубежей отвалился диоптер, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных.
Однако, следующие две гонки — спринт и преследование Домрачева выигрывает.
Через год с аналогичного первенства Дарья увезла бронзу за гонку преследования.
В Кубке мира дебютировала 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-ого этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке,
показав 16-й результат (став 2-ой из 5-ти белорусских спортсменок). На юниорском первенстве света 2007 года ей дважды удалось
прийти к финишу второй: в спринте и преследовании.

Сезон 2006-2007 стал для Даши первым во взрослом биатлоне. Он считается самым трудным, зачастую дающим ответ на вопрос, как пойдут дела дальше.
Есть много примеров, когда молодые спортсмены, выигравшие по юниорам все что можно, как раз в этот период и ломались.
Судя по итоговому зачету Кубка мира (22 место) переход был успешным.
Сезон 2007-2008 стал для Дарьи не очень успешным, перенеся серьёзное пищевое отравление, она пропустила важную часть предсезонной подготовки,
что немедленно сказалось на результатах. К концу сезона начала приходить в форму, несколько раз попала в десятку сильнейших на ЭКМ.
Сезон 2007-2008 закончила на 26-й позиции в общем зачёте Кубка Мира. В сезоне 2008/09 Домрачева начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонки. На этапе в Оберхофе, в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку, и придя на 2-ой огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа, острелялась стоя.
Попадания не были засчитаны и ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке — Дарья заняла 3-е место. После этого успеха последовали ещё два подиума в спринте и гонке преследования.
Итог сезона 2008-2009 для Дарьи- 7-я позиция общего зачёта Кубка Мира.
С 2006-го года и по настоящее время Дарья проходит подготовку под руководством тренера женской национальной команды Беларуси Цибульского Андриана Алексеевича.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.