В Беларусь прибыла первая российская зенитка

В Беларусь прибыла первая российская зениткаЗавершилась поставка в Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь первой батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», сообщили корреспонденту в Министерстве обороны.

«Зенитный ракетный комплекс поступил на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования. Личный состав бригады прошел обучение и переподготовку на этот комплекс в Российской Федерации, — пояснили в министерстве. — Перевооружение соединения на новую зенитную ракетную технику ПВО позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси по противовоздушной обороне и является ярким примером плодотворного сотрудничества Беларуси и России».

Россия является основным партнером Беларуси в вопросах, касающихся поставок продукции военного назначения (вооружение и военная техника, запасные части к ним, а также ремонт и модернизация) для нужд Вооруженных Сил, в том числе на льготных для белорусской стороны условиях.

Всего с 2005 года на льготных условиях было заключено около 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию для нужд Вооруженных Сил Беларуси зенитного ракетного вооружения, средств связи и радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества. «Сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной партнерской основе и включает совместную деятельность по сохранению и развитию кооперации оборонно-промышленных комплексов суверенных государств при разработке и производстве конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения, а также ее взаимные поставки», — подчеркнули в министерстве.

Тор-М2 — представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он является эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке. ЗРС отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях.

Батарея ЗРК «Тор-М2» в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях днем и ночью. Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Они активно обмениваются боевой информацией, сами распределяют цели между собой. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму.

http://www.ej.by

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*