Умер правитель Северной Кореи Ким Чен Ир

Умер правитель Северной Кореи Ким Чен ИрВ Северной Корее объявлено о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира. Много летний правитель Северной Кореи скончался «из-за психического и физического переутомления», сообщает китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Ранее то же госинформагентство КНДР сообщало, что Ким Чен Ир умер от сердечного приступа.

По официальным данным, Ким Чен Ир скончался еще 17 декабря во время инспекционной поездки по стране на поезде. По всей видимости, глава государства умер в своем знаменитом бронепоезде, в котором он ездил по стране и за границу. Как и его отец, «великий вождь» Ким Ир Сен, он опасался летать на самолете по соображениям безопасности. На этом же транспортном средстве Ким Чен Ир летом этого года посетил с официальным визитом Россию.

Ким Чен Ир перенес сердечный приступ, его нельзя было спасти, несмотря на использование «каждой возможной меры оказания первой помощи», сообщило агентство. Отмечается, что северокорейский лидер в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, и медицинская помощь ему оказывалась до последних секунд жизни.

По данным Associated Press, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Как отмечает агентство, однако о здоровье он заботился не сильно — много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Агентство Yonhap передает, что причиной смерти вождя стало «внезапно развившееся заболевание», о природе которого не сообщается.

Власть в КНДР «полностью перешла в руки младшего сына скончавшегося лидера — Ким Чен Ына, сообщают южнокорейские СМИ. Аналитики еще до кончины вождя выдвигали предположение, что в случае полного отхода от власти Ким Чен Ира править станет его окружение, а «молодой генерал» (как в официальной печати называют Ким Чен Ына) до некоторых пор будет лишь подчиняться решениям.

Тело скончавшегося северокорейского лидера поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне, сообщает ЦТАК.

«Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря», — говорится в сообщении.

Распорядителем похорон назначен сын умершего лидера КНДР Ким Чен Ын.

Тем временем вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности после сообщений о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

По данным агентства, армия КНДР не предпринимает никаких экстренных маневров.

http://www.svobodanews.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.