Этно-певица Сезария Эвора — Босоногая дива

Знаменитая этно-певица Сезария Эвора, африканская "Босоногая диваЗнаменитая этно-певица Сезария Эвора, африканская «Босоногая дива»,  как называли ее за любовь к выступлениям босиком, умерла в возрасте 70-лет на родине в Кабо-Верде. Причина смерти — сердечно-легочная недостаточность.

Сезария Эвора родилась в 1941 году в портовом городке Мандела. В семь лет потеряла отца, а три года спустя стала сиротой. Выступить с песнями в местной таверне ее убедил друг, и в 16 лет Эвора впервые вышла на публику. Ее песни, исполненные на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета покорили все страны и континенты.

Поющая национальные песни босиком в знак солидарности с бедняками своей страны, она считалась одним из феноменов мировой музыки. Ее сравнивали с Эдит Пиаф и даже певцом Билли Холидеем. Она начинала свой путь с выступлений в барах, а первый альбом исполнительница песен жанра «морна» выпустила много лет спустя — в возрасте 45 лет.

Знаменитая этно-певица Сезария Эвора, африканская "Босоногая дива
Знаменитая этно-певица Сезария Эвора, африканская "Босоногая дива

Всего же на ее счету 12 студийных альбомов. Особое признание Сезария получила после выхода четвертой пластинки Miss Perfumadu в 1992 году. Последний сольный альбом Nha Sentimento датируется октябрем 2009 года. Обладательница нескольких «Грэмми», за свой вклад в развитие образования в Кабо-Верде она была удостоена французского ордена Почетного легиона.

Известная курильщица, впервые она столкнулась с болями в сердце в 2005 году, а тремя годоми позже перенесла первый инсульт. В мае 2010 года ей сделали опреацию на открытом сердце — но даже после этого Сезария продолжала выступать еще больше года. Отказаться от певческой карьеры она решилась только в сентябре 2011 года.

Свои последние концерты 70-летняя исполнительница дала в Париже. Однако Эвора была «настолько слаба», что в итоге приняла решение отменить все выступления и прекратить занятия музыкой. У Эворы есть сын и дочь от разных отцов, однако замужем она никогда не была.

Я была на первом концерте Сезарии Эворы в Москве в 2002 году — или одном из первых? Это было частное мероприятие, которое организовал и оплатил один из российских олигархов, так что билеты не продавали. В фойе театра на Сретенке перед концертом накрыли роскошный фуршет: устрицы, французское шампанское, среди гостей — известные политики, телезвезды, ну и журналисты, в общем, компания смешанная и между собой в основном знакомая. Тусовка, как тогда стали говорить, казалось, и была главным содержанием престижного события, но только до тех пор, пока не вышла на сцену — с сигаретой в руках — пожилая, босоногая, необычная для наших широт темнокожая женщина, которая запела…

Дальше публика уже покорилась атмосфере экзотической печали, от которой веяло чем-то дивно чужим и в то же время давно знакомым. Музыкальный критик Дмитрий Ухов объяснил мне, что репертуар Эворы, состоящий из классических морна — грустных песен о любви, очень близок минорной интонации, свойственной большинству советских хитов, авторы которых — советские классики Дунаевский, Покрассы, Блантер — унаследовали этот интонационный строй от своих предков-клейземеров. Поэтому нам, выросшим на этих мелодиях, их музыкальный строй близок и ностальгически понятен. И на нашу публику Эвора действует безотказно.

С тех пор труженица Эвора приезжала в Россию множество раз, выступала в больших залах и пользовалась неизменной любовью… Чем опровергала мнение о дурном вкусе массовой публики, якобы предпочитающей музыкальности и сильному вокалу яркую внешность и танцевальные ритмы.
Своей мировой славой, как считает Дмитрий Ухов, Эвора обязана моде на World music, возникшей как раз незадолго до ее появлений на мировой сцене. По его версии, в 1984 году в Лондонском кабаке (с русской кухней) собрались представители звукозаписывающих компаний и решили, что европоп себя исчерпал и надо придумать альтернативу… Так, по преданию, родился жанр всемирной музыки. В это время как раз загорелась звезда израильской певицы Офро Хаза, которая занимает второе место на конкурсе «Евровидение», потом быстро добивается известности в США, получает номинацию «Грэмми»…

А в конце восьмидесятых годов в Париж привозят новую певицу с островов Зеленого Мыса. С сильным голосом и необычным репертуаром, народными песнями на разновидности португальского.
Сезарии Эворе было уже 47 лет, в молодости она, как говорят, была необычайно красива, да и голос у нее тогда был не хуже, но на родине ей приходилось зарабатывать не только пением. Выступала в портовых барах, всю жизнь боролась с бедностью, вырастила троих детей…

Зато приехав в Париж, она немедленно попала в поле зрения профессиональных продюсеров, которые как раз занимались поисками чего-то нового в этом роде, и в сопровождении нескольких пиар-проектов начала свое стремительное восхождение. По одной из легенд, например, певица всегда выступала босая в знак солидарности с бедняками своей родины (а по другой — просто у нее были больные ноги, и она не могла носить нормальную обувь)… Франция ее принимает и делает знаменитой.

В 1993 году она дает первый концерт в парижской «Олимпии» — босиком и с сигаретой… А через несколько лет после гастрольного тура по США и альбома Cabo Verde ее уже номинируют на Grammy.

Знаменитая Besame Mucho в исполнении Сезарии Эворы
Знаменитая Besame Mucho в исполнении Сезарии Эворы

Одна за одной выходят пластинки — всего их восемнадцать. И нет, кажется, такой страны в Европе, которую бы не посетила Эвора, — она дает по 80 концертов в год. Деньги, которые она зарабатывает, как говорят, идут на образование детям Кабо-Верде.

В 1995 году вышел фильм Эмира Кустурицы «Андеграунд», принесший режиссеру вторую «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Саундтрек к этой картине, сочиненный Гораном Бреговичем, критики объявили одной из самых больших удач этого фильма, лучшего в карьере режиссера, а вот танго для него по просьбе Горана Бреговича записала Сезария Эвора…

С 2008 года Эвора серьезно болела, сердце ее износилось. Приходилось отменять выступления. Машина для пения, как ее порой назвали, начала давать сбои.

Умерла она в субботу, 17 декабря, в Кабо-Верде, в возрасте 70 лет.

Знаменитая Besame Mucho в исполнении Сезарии Эворы — и признак особой популярности певицы, и просто наше, слушательское, счастье… Мы все хотим, чтобы нас любили. Сезария Эвора, наконец ставшая в конце жизни звездой, тоже этого очень хотела.

http://mn.ru/

 

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.