Самый богатый человек в мире потерял $11 млрд

Самый богатый человек в мире потерял $11 млрдСамый богатый человек в мире может потерять свое звание. За последние восемь месяцев состояние мексиканского медиамагната Карлоса Слима сократилось на $10,7 млрд, сообщает американский журнал Forbes.

Серьезные потери (около $7,5 млрд) Слим понес из-за снижения курса акций своей основной компании Amеrica Mоvil, которая имеет представительства в 18 странах мир. С 14 февраля, дня, когда Forbes последний раз подсчитывал состояния миллиардеров для составления рейтинга, котировки этих бумаг на Нью-Йоркской бирже упали сразу на 17%. Также против миллиардера сыграло снижение мексиканского песо по отношению к американскому доллару. За восемь месяцев он обесценился почти на 10%.

Кроме того, на размер состояния Слима повлияло решение Федеральной комиссии по телекоммуникациям снизить тариф, взимаемый компаниями за звонки от других операторов, и штраф в $1 млрд наложенный на мексиканское подразделение America Movil. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильной связи. По имеющимся данным, оператор систематически завышал тарифы на услуги роуминга и входящих звонков для других операторов сотовой связи.

В конце февраля 2011 г. капиталы Слима оценивались в $74 миллиарда. Это стало самым большим состоянием в истории, сосредоточенным в частных руках. Однако теперь Слим, по всей видимости, вернет пальму первенства основателю Microsoft Биллу Гейтсу, который до прошлого года регулярно возглавлял этот рейтинг. За восемь месяцев состояние Гейтса увеличилось на $4 млрд и составило в октябре $60 миллиардов.

Основой бизнеса Слима является телекоммуникационный рынок Мексики и стран Латинской Америки. Титул самого богатого человека в мире он впервые получил в марте 2010 года. Медиамагнат ежегодно расходует на различные социальные программы в Мексике более $5 миллиардов. За счет этих средств он оплачивает обучение в высших учебных заведениях более 165 тысяч юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей. На его деньги практически все сельские школы были оборудованы компьютерными классами.

Кроме того, мультимиллиардер выделил $4 млрд на реализацию образовательной и медицинской программы для молодежи. Сотни миллионов долларов Слим тратит на поддержку мелкого предпринимательства в Мексике и странах Латинской Америки.

Однако, когда в июне прошлого года богатейшие люди планеты Билл Гейтс и Уоррен Баффет публично заявили о намерении передать половину своего состояния на благотворительные цели и призвали других миллиардеров последовать их примеру, Слим заявил, что «это, по меньшей мере, абсурдно». «Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут», — пояснил он.

http://www.utro.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.