Правозащитники пригрозили Белоруссии отлучением от ОБСЕ

Правозащитники пригрозили Белоруссии отлучением от ОБСЕПравозащитники потребовали приостановить членство Белоруссии в ОБСЕ. С таким требованием, как пишет «Независимая газета», выступили представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

Недовольство правозащитников, как следует из заявления комитета, вызвали недавно принятые парламентом Белоруссии законопроекты: поправки в законы «О массовых мероприятиях», «О политических партиях», «Об общественных объединениях», а также рассмотрение парламентом поправок в закон «Об органах государственной безопасности».

Как сообщалось ранее, в начале октября белорусские депутаты приняли законопроект, который ужесточает требования к организаторам массовых мероприятий и фактически приравнивает к пикетам флэшмобы, проводимые белорусской оппозицией (то есть создает базу для того, чтобы квалифицировать флэшмобы как несанкционированные мероприятия и привлекать их участников к административной ответственности).

Примерно в то же время в парламент поступили поправки в закон «Об органах госбезопасности» (имеются в виду Комитет госбезопасности и его местные отделения). Предложенная редакция закона конкретизирует возможности президента республики по контролю над спецслужбой (в частности, в ней прописано, что президент может определять, в каких случаях сотрудники КГБ могут применять оружие, спецсредства и боевую технику).

На минувшей неделе, как отмечает издание, были также приняты поправки, устанавливающие уголовную ответственность партий и НПО за получения финансирования из-за рубежа.

В «Комитете международного контроля» заявляют, что поправки «несут угрозу для деятельности гражданских организаций Беларуси» и «создают препятствия для мониторинга ситуации с правами человека». В связи с этим правозащитники требуют приостановить членство республики в ОБСЕ «до ее возвращения к сотрудничеству с институтами ОБСЕ в области человеческого измерения».

Требование правозащитников может быть рассмотрено в начале декабря на заседании Министерского совета ОБСЕ в Вильнюсе. Белорусский правозащитник Олег Волчек, комментируя этот вопрос «Коммерсанту», пояснил, что при определенной поддержке со стороны стран-участниц ОБСЕ в отношении Белоруссии могут быть приняты меры — вплоть до исключения из организации. Однако бывший спикер белорусского парламента (ныне оппозиционер) Станислав Шушкевич считает, что серьезных последствий для Минска угрозы правозащитников иметь не будут. По его мнению, жестких решений в отношении Белоруссии не допустит входящая в ОБСЕ Россия.

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии был создан в конце 2010 года, вскоре после президентских выборов в республике. Его целями были названы проведение мониторинга и выработка рекомендаций «по нормализации ситуации в Республике Беларусь».

http://lenta.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*