Названы первые лауреаты Нобеля-2011

Названы первые лауреаты Нобеля-2011В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2011 год. Ими стали ученые, занимавшиеся работами в области иммунологии.

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме назвал в качестве лауреатов этого года имена ученых Брюса Бойтлера, Ральфа Стейнмена и Жюля Хоффмана. «Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина присуждена Ральфу Стейнмену за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Брюс Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

Жюль Хоффман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Ральф Стейнмен — выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил 85-летний британский физиолог Роберт Эдвардс, разработавший метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более известный как зачатие в пробирке. Достижения Эдвардса позволили создать эффективный метод лечения бесплодия, которым страдают более 10% всех супружеских пар на планете. Эдвардс начал исследовать проблемы фертильности в 1950-х годах, а в 1968-м ему удалось добиться оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях. Как отмечает РБК, вручение премии было встречено в штыки в Ватикане, поскольку Римско-Католическая церковь выступает против подобных методов.

Нобелевские премии — наиболее престижные международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

На этой неделе стартовала 110-я Нобелевская неделя, когда становятся известны имена лауреатов в разных областях науки. Церемония вручения премий традиционно проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря. Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон, что эквивалентно одному миллиону евро.

Названы первые лауреаты Нобеля-2011Ученый получит Нобелевскую премию посмертно

Нобелевский комитет объявил, что решение о присуждении Нобелевской премии по медицине Ральфу Стейнману останется в силе, несмотря на смерть ученого. Соответствующее заявление опубликовано на сайте премии в понедельник, 3 октября.

Устав Нобелевского комитета запрещает награждать работы умерших людей. Однако в том случае, если человек умер после присуждения премии, но до ее вручения, решение комитета остается в силе.

В заявлении говорится, что, хотя фактически Стейнман умер до присуждения ему премии, известно об этом не было, и члены комитета принимали решение, будучи уверены, что он жив.

Поскольку сложившаяся ситуация является беспрецедентной в истории Нобелевской премии, совет Нобелевского комитета собрался на специальное совещание, в ходе которого было решено, что Стейнман должен остаться нобелевским лауреатом.

Что касается денег, положенных умершему лауреату, то, как сообщает Associated Press, их получат его наследники.

Кто будет представлять Стейнмана на церемонии вручения премии в декабре, пока не ясно.

3 октября в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ее присудили Брюсу Бётлеру, Жюлю Хоффманну и Ральфу Стейнману за работы по изучению активации врожденного иммунитета.

Позднее в тот же день, однако, стало известно, что один из лауреатов, Стейнман, скончался 30 сентября, в пятницу. В университете, где ученый работал, узнали о его смерти лишь в понедельник, 3 октября.

http://www.dni.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*