Как нашли и убили Каддафи

Как нашли и убили КаддафиПереходный национальный совет Ливии огласил официальный отчет о гибели бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи. Премьер-министр Махмуд Джабриль начал пресс-конференцию в столице страны Триполи с признания, что этого момента в ПНС ждали на протяжении долгого времени, и теперь можно сказать, что Каддафи мертв.

По словам Джабриля, полковник был убит под перекрестным огнем между поддерживающими его силами и представителями армии победившей оппозиции в своем родном городе Сирте, сообщает агентство Reuters. Таким образом, Каддафи мог погибнуть от пули своих сторонников. Как подчеркнул представитель ПНС, судмедэксперт не смог сказать, был ли роковой выстрел произведен революционерами или солдатами Каддафи.

Как сказал премьер-министр, причиной смерти свергнутого диктатора стало огнестрельное ранение в голову. Махмуд Джабриль подтвердил сообщения СМИ, что полковник был захвачен живым, но, получив ранение, скончался до того, как его довезли до больницы. На обнародованных накануне спутниковым арабским телеканалом Al Jazeera кадрах видеозаписи, сделанной одним из бойцов ПНС на мобильный телефон, видно, как окровавленного и полураздетого Каддафи волокут по улицам. Так как видео плохого качества, нельзя понять, был ли живым или мертвым полковник в тот момент.

Как стало известно, Каддафи обнаружили в бетонной трубе водостока, затем его посадили военный джип и попытались вывезти в безопасное место. Во время движения автомобиль попал под перестрелку соратников полковника и его противников. Как особо подчеркнул Махмуд Джабриль, Каддафи был убит непреднамеренно и приказа его ликвидировать от властей не исходило.

Ранее СМИ выдвигали версию со ссылкой на слова очевидцев, что полковника якобы застрелили бойцы, которые его взяли в плен, когда он пытался сбежать. Один из солдат нового ливийского режима рассказал телерадиокомпании BBC, что это он обнаружил Каддафи, скрывавшегося от своих врагов в бетонной трубе водостока. Молодой человек показал репортерам золотой пистолет, заявив, что взял его при пленении Каддафи. Абарские телеканалы, в частности, Al Arabiya сообщили, что этого 18-летнего бойца зовут Ахмед аш-Шайбани и якобы именно он совершил выстрел, от которого погиб полковник. Эта версия заставила усомниться прессу, а статья с сайта Al Arabiya о предполагаемом убийце Каддафи позже была удалена.

Как рассказал на пресс-конференции премьер-министр Махмуд Джабриль, когда Каддафи вытащили из трубы, он не сопротивлялся. По пути к автомобилю диктатору в правую руку попала пуля. В момент посадки в джип у Каддафи не было других ранений, уверил представитель ПНС со ссылкой на отчет судмедэкспертов.

Экс-глава службы безопасности рассказал о последних днях Каддафи

Каддафи переживал за происходящее в Ливии, но за свою жизнь не боялся, рассказал в пятницу в интервью телеканалу Al Arabiya бывший глава службы безопасности свергнутого лидера Джамахирии Мансур Дао, накануне захваченный в плен армией ПНС.

Являющийся родственником диктатора Дао был схвачен при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район.

По словам Дао, Каддафи решил перебраться в свой родной город Сирт сразу же после захвата Триполи повстанцами. Как уверяет экс-глава службы безопасности, в руководстве боевыми операциями Каддафи не участвовал, этим занимался его сын Мутасим, погибший накануне вместе с отцом.

«В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом», — сказал Дао.

По словам Мансура Дао, Кададфи, его ближайшие сподвижники, жили в домах, в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые по телевидению и радио, передавались при помощи спутникового телефона.

Как рассказал Дао, положение сторонников Каддафи ухудшилось в последние несколько дней после того, как район их дислокации окружили повстанцы.

«Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», — сказал генерал.

Отвечая на вопрос корреспондента Al Arabiya, испытывал ли Каддафи страх перед лицом неминуемой гибели или плена, бывший шеф охраны ответил отрицательно — «нет, он не боялся».

По словам Дао, бывший ливийский лидер сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это ведущий беседу корреспондент заметил, что «странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек».

«Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы «Аль-Арабийя» и «Аль-Джазира», передаете ложную информацию», — ответил репортеру Дао.

По его признанию, представители ПНС обращаются с ним хорошо, раненому генералу была оказана медицинская помощь. Однако на кадрах заметно, что у бывшего главы спецслужбы Каддафи под глазом синяк.

http://www.newsru.com/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.