Французские ученые изобрели левитирующий скейтборд

Французские ученые изобрели левитирующий скейтбордВ отличие от фантастического прообраза из фильма «Назад в будущее», созданный французскими учеными скейтборд не способен летать над любой поверхностью.
Но все же он очень напоминает ту доску, которая, по мнению голливудских режиссеров, и должна была родиться где-то в XXI веке.

Устройство под названием MagSurf представили на фестивале науки физики из Парижского университета Дидро.

Летающий скейтборд построен на основе сверхпроводящего материала, окруженного слоем теплоизолятора. Внутрь скейтборда заливается жидкий азот.

В результате начинка переходит в сверхпроводящее состояние, и устройство свободно парит в паре сантиметров над поверхностью магнитных рельсов.

Аппарат может нести нагрузку более 100 килограммов, утверждают французские экспериментаторы. Но, несмотря на это, добровольцы на скейте чувствовали себя не очень уверенно.

Подобно впечатляющим опытам, недавно блестяще представленным публике израильскими физиками, французский аппарат работает за счет квантовой левитации — специфического взаимодействия сверхпроводника и сильного магнитного поля.

Хотя летающий скейтборд создан ради шоу, его проект появился в результате вполне серьезных исследований. Авторы левитирующей доски изучают возможность применения квантовых феноменов в городском транспорте.

http://www.mignews.com/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.