В Минске состоялась массовая акция протеста автомобилистов

В Минске состоялась массовая акция протеста автомобилистовОколо двух часов было фактически парализовано движение на проспекте Независимости в Минске на участке от площади Победы до Главпочтамта. Таким образом автомобилисты в рамках акции «Стоп-бензин» выражали свой протест в связи с подорожанием топлива.

По свидетельству очевидцев, в акции участвовали несколько сотен машин, многие участники размахивали из окон автомобилей майками с надписями «Стоп-бензин». Там же находились десятки сотрудников ГАИ, но они оказались не в состоянии воспрепятствовать проведению акции. Наблюдалась также повышенная концентрация автомобилей ГАИ, тракторов-эвакуаторов и сотрудников милиции.

Акция представляла собой сознательное блокирование ее участниками движения по проспекту Независимости. Некоторые из них останавливали машины, открывали капоты и имитировали ремонтные работы. Сотрудники ГАИ неоднократно пытались эвакуировать такие автомобили, но из-за загруженности проспекта это им не удавалось. Многие участники акции, которым удалось проехать этот участок проспекта, возвращались и снова становились в хвост колонны.

Проезжая часть на участке проспекта от цирка до ГУМа периодически был усыпана купюрами белорусских рублей мелкого номинала. Люди на тротуарах активно приветствовали участников акции и поддерживали аплодисментами. Возле универсама «Центральный» несколько сотен человек аплодировали протестующим автомобилистам и вскидывали руки в знак солидарности.

Примерно через полтора часа после начала акции пробка в сторону Главпочтамта начала сокращаться. Около 21.30 движение было восстановлено.

Организаторы акции изначально заявляли, что она будет проходить в обновленном формате, который должен был ограничить возможности ГАИ в давлении на ее участников. В обращении, размещенном в интернете, организаторы призывали неравнодушных 7 июня с 19.00 стихийно собираться малыми группами на прилегающих улицах во дворах вдоль проспекта Независимости в Минске.

Одни автовладельцы могли это сделать в районе Института культуры — Главпочтамта, другие — в районе Национальной библиотеки — улицы Толбухина, чтобы в 19.20 двумя колоннами навстречу друг другу поехать в сторону площади Якуба Коласа. В 19.30 колонны должны были встретиться. Тогда автомобилистам предлагалось привязать белые ленточки к антеннам машин, приклеить специальные наклейки и постепенно собраться в общую колонну.

Встретившись на участке от площади Якуба Коласа до цирка, при появлении встречных машин участники акции намеревались хаотично останавливаться в разных полосах движения, открывать капот, багажник, доставать пустые канистры и проводить 15-минутный «ремонт» своего автомобиля, у которого якобы закончился бензин или который перестал ехать.

«Тем самым мы парализуем главную магистраль, прилегающие улицы и донесем свое недовольство сложившейся ситуацией — ростом стоимости топлива и снижением нашего уровня жизни», — пишут авторы обращения. Организаторы убедительно просили всех участников не занимать крайнюю правую полосу для обеспечения беспрепятственного проезда общественного транспорта.  «При контактах или претензиях со стороны правоохранительных органов сохраняйте самообладание, не поддавайтесь на провокации, не вступайте в нервные перепалки. Будьте достойными гражданами своей страны, отстаивайте свои права», — отмечалось в сообщении.

7 июня цены на автомобильное топливо повышены в среднем на 31%. Таким образом, 1 литр бензина АИ-95 подорожал на 1.450 рублей — до 5.800 рублей, АИ-92 стоит 5.100 рублей (+1.150), Н-80 — 4.950 (+1.100), дизель — 5.100 (+1.200). Это уже четвертое повышение стоимости топлива в 2011 году.

http://news.open.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.