Ученые создали мужскую противозачаточную таблетку

Ученые создали мужскую противозачаточную таблеткуУченые из Колумбийского университета в Нью-Йорке разработали препарат, который позволит потребителю временно приостанавливать выработку семени, что примечательно, совершенно без побочных эффектов, сообщает MedNovelty.

В отличие от предыдущих попыток отыскать способ мужской контрацепции, таблетка не будет содержать стероидов (которые в основе своей и являются причиной множества побочных эффектов, включая половое бессилие), и теперь ученые планируют провести первые долгосрочные испытания на человеке. До сих пор препарат успешно испытан на мышах, которые известны своими репродуктивными способностями и точно не являются сторонниками безопасного секса.

Руководитель исследования, доктор Венди Чанг сказала, что дополнительная выгода препарата в том, что он может выпускаться в виде таблеток, а не инъекций. «Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем у нас, наконец, появится возможность осознанного выбора — заводить или не заводить ребенка», — добавила она.

Уже более 100 лет назад ученые установили, что дефицит витамина А вызывает у животных бесплодие. Изначально экспериментальный препарат тестировался компанией Bristol-Myers Squibb в качестве средства для лечения заболеваний кожи и воспалительных процессов. Однако впоследствии компания потеряла интерес к этому препарату, так как он оказался «токсином в отношении семенных желез», уточняет CNews.

Ученых Колумбийского университета заинтересовало именно это качество экспериментального соединения и они решили выяснить, оказывает ли оно аналогичное действие в низких дозах. Оказалось, что для обеспечения обратимой мужской стерильности достаточно приема 1 мг/кг массы тела в течение 4 недель.

По словам исследователей, новый препарат обладает целым рядом преимуществ перед стероидными (гормональными) контрацептивами, прием которых ассоциирован с целым рядом нежелательных побочных эффектов, в том числе повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и снижением либидо. Они также отмечают, что новый препарат не будет оказывать влияния на зрение. Несмотря на то, что витамин А необходим для формирования светочувствительных рецепторов глаза, рецепторы, чувствительные  к ретиноевой кислоте, не задействованы в этом процессе.

В настоящее время ученые планируют долгосрочные исследования, целью которых является выяснение продолжительности периода бесплодия, который можно вызвать с помощью тестируемого препарата без нарушения способности к зачатию в будущем.

http://www.topnews.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.