Леонид Заико пояснил, в чем надо признаться правительству Беларуси

Леонид Заико пояснил, в чем надо признаться правительству БеларусиРуководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. Такое мнение высказал 23 марта белорусский экономист Леонид Заико. «Здесь надо говорить не об экономических проблемах, а о политических проблемах декабря 2010 года. Допущена принципиальная ошибка увеличения рублевой массы и увеличения доходов населения. Когда была увеличена средняя зарплата до $500, то экономика этого не выдержала.

Поэтому сегодня необходима девальвация. Доигрались. Необходимо установить курс доллара на уровне 3600-3700 рублей. Тогда средняя зарплата вернется к $350. Нацбанк — не фокусник и не ФРС США, напечатать доллары не может», — сказал Заико.

По мнению эксперта, спрос на иностранную валюту у населения спровоцировали не только последние решения Нацбанка, но вся стратегия правительства предшествующего периода. «Мы не продали товаров на экспорт столько, чтобы заработать достаточный объем валюты. Она появится в обменных пунктах тогда, когда Александр Лукашенко продаст калийный комбинат или аналогичные предприятия. Сейчас руководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. И лично я был бы немало удивлен, если бы развитие ситуации было иным», — заключил Заико.

http://regnum.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.