Красота полезная

Красота полезнаяБольшинство людей хотя бы в детстве что-то собирали – карманные календарики, машинки, спичечные коробки, марки, значки, кукол и прочие вроде бы совсем бесполезные предметы. Когда девочки подрастают и превращаются в девушек, то их страсть к собирательству становится по-женски более осмысленной, и тогда ящики комодов и полки секретеров заполняются всевозможной косметикой, парфюмом и ювелирными украшениями.

Есть и те, кто предпочитает коллекционировать обувь, нижнее белье или шубы.

Но особняком в этом ряду стоит собирательство платков, шалей и косынок. Вот уж где страсть к собирательству и красота вещей максимально сочетаются с их пользой.

Как любая ценная коллекция, платочная тоже нуждается в систематизации и обновлении.

Шедевры из Павловского Посада

Основу серьезной коллекции платков могут образовать, пожалуй, знаменитые изделия из города Павловский Посад. Это не только известный российский бренд, но и воплощение великолепия, национального колорита и дизайнерских изысков.

Как считают историки, изготавливать платки начали в конце 17-го века. Их предшественником был убрус – льняное вышитое полотенце, которым женщины покрывали голову. Промышленный выпуск платков был налажен на Павлово-Посадской мануфактуре в 19-м веке. Интересно, что сейчас шерстяная ткань для платков прядется так же, как и в старину.

На павловских платках обычно преобладают рисунки различных цветов – полевых и садовых – и их сочетания. Классическими также считаются орнаменты с «турецкими», восточными мотивами.

Посадские платки в свою очередь можно разделить еще на несколько групп. По виду ткани они бывают полушерстяные, шерстяные (также шерстяная ткань может быть уплотненной), шелковые (в том числе атласные и крепдешиновые), хлопчатобумажные. У шерстяных платков бахрома бывает шерстяной и шелковой, которая смотрится особенно нарядно.

Платки и шали можно проранжировать по размеру и цвету основы, на которую наносится рисунок. Фон платков обычно белый, молочно-кремовый, черный, красный, вишневый, темно-синий, зеленый.

«Платочную» тему в своем творчестве с удовольствием используют кутюрье. Мастер костюма и моды Вячеслав Зайцев делал целые линии с использованием русских расписных и набивных платков.

Пуховые платки

Вторую группу в солидной платочной коллекции могут образовать пуховые изделия из Оренбурга. Они так практичны и одновременно великолепны, что не удивительно, почему их любят в народе и упоминают в художественных произведениях. (Помните знаменитую песню «Оренбургский пуховый платок» на стихи Виктора Бокова?)

Как считают исследователи, пуховязальный промысел был основан в районе Оренбурга в 18-м веке. Ажурные платки из козьего пуха стали вязать с использованием других нитей (шелковых, хлопчатобумажных и т.д.), чтобы они были прочнее и лучше держали форму.

Оренбургские платки бывают плотными, толстыми и тонкими. Их основные цвета – темно-серый, серый, белый. Но сейчас мастера вяжут шали самых разных расцветок.

Особенно ценятся платки — «паутинки» ажурные изделия тонкого плетения.

Легкий пух придает изделиям воздушность, изящество, красоту и особое очарование. Такие платки и палантины вне возраста – молодым девушкам они добавляют элегантности, а дамам постарше – изысканности.

Остальные платочные изделия можно группировать по тому материалу, из которого они изготовлены (хлопок, батист, шелк, шерсть, креп, атлас и т.д.), а также по размеру, цвету и т.п. Тут нет никаких правил и критериев, важны лишь предпочтения хозяйки.

Можно провести некие «платочные» параллели. Например, шейные платочки (обычно их размер 72 на 72 см) – воплощение женственности, шелковые – это нежность, сексуальность и изящество, расписные и набивные – благородство и верность традициям, шерстяные – надежность и основательность, а пуховые – уют и теплота.

Красота полезнаяАксессуары или как носить

Коллекция платков практична – ими легко неповторимо разнообразить любой, даже самый аскетичный гардероб.

Платки можно носить как шарфы, галстуки, головные уборы, браслеты.

Ими можно подвязывать волосы, комбинировать из них жгуты, всячески набрасывать на плечи.

Повяжите небольшую косынку на сумку – и ни у кого точно такого же сочетания не будет.

Сделайте из платка ожерелье – для этого сверните его по диагонали несколько раз, заправив острые края вовнутрь, затем завяжите большой узел по середине (это будет импровизированный кулон) и повяжите на шею.

А если переплести платок с бусами, соединить специальными зажимами или заколками, украсить брошью или сделать еще что-то, что подскажут фантазия и вкус, то количество вариантов платочных украшений из вашей коллекции не смогут подсчитать даже самые внимательные и взыскательные ценители модных тенденций.

Достаточно большой платок или шаль можно повязать на талии или перекинуть через плечо. Удобно использовать платки как пояса и брючные ремни.

В общем, дерзайте и тренируйтесь в оформлении себя любимой.

Богатая платочная коллекция дает массу возможностей. В ней можно найти предмет, подобающий любому случаю и настроению. С ее помощью можно дополнить и преобразить чуть ли не любой наряд, а также создать свой собственный стиль.

Красота полезнаяПоэтому такая коллекция всегда актуальна и обычно используется практически круглый год и в любую погоду – зимой греет, осенью защищает от дождя и ветра, весной украшает неповторимым образом, а летом спасает от солнцепека. Кстати, из платка вполне можно соорудить топик – всего пара-тройка узлов, и легкий наряд готов.

В Японии есть обычай созерцать, т.е. любоваться чем-либо. Платки очень хорошо подходят для того, чтобы потешить наш взор, ведь количество узоров и орнаментов не счесть. И всевозможные платки – это буйство красок, гармония и, если повезет, высокое искусство.

Платки – это некое психологическое подспорье. Можно перебирать свою коллекцию и оживлять воспоминания.

Например, «этот платок я купила перед новым годом, который стал самым счастливым в моей жизни», «эта косынка с Эйфелевой башней была привезена мне подругой из ее первой турпоездки», «эту шаль подарил муж на день рожденья», а «этот тонкий шелк явно делали в Китае».

И вряд ли стоит спорить с тем, что чем богаче коллекция платков, тем лучше.

http://www.superstyle.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.