Египет страдает без иностранных туристов

Египет страдает без иностранных туристовСотни египетских студентов собрались в минувшую пятницу возле знаменитых пирамид в Гизе, ожидая возвращения иностранных туристов. Однако спустя две недели, после того как народно-политические страсти в стране улеглись, толп туристов так никто и не увидел. Никто не спешил сфотографироваться на верблюде на фоне вечных египетских пирамид.

«Раньше я зарабатывал на фотографиях 600 фунтов (102 доллара) в неделю, а то и больше. А сейчас ничего этого нет. Нету туристов», — жалуется Шабани, 23-летний владелец верблюда-модели по кличке Оскар.

Женившийся две недели назад Шабани, всерьез обеспокоен тем, как он теперь будет обеспечивать свою молодую жену, и сомневается в том, что сейчас подходящее время заводить детей.

Но он, как и многие другие египтяне, не жалеют о народном восстании, приведшем к таким переменам. Несмотря на все сложности, люди в Египте все еще празднуют победу.

Около 21.000 туристов покинули страну только за последнюю неделю января. Потери для бюджета Египта составили порядка 178 миллионов долларов. А если брать общий ущерб туристической отрасли за весь период беспорядков и демонстраций, то, по данным Правительственного бюро статистики, сумма достигает 825 миллионов долларов.

Это слишком много для страны, для которой доходы от туризма составляют 5-6% от валового внутреннего продукта, а в отрасли работают 2 миллиона граждан.

Египетские студенты, организовавшие своеобразный митинг в поддержку туризма, надеются изменить подпорченное за последние полтора месяца восприятие Египта иностранцами и доказать, что сейчас это безопасная страна.

Молодые люди раскрасили лица в цвета национального флага, держали плакаты «Поверьте мне, я египтянин» и надели футболки с надписями «Я люблю Египет».

«Если бы я был туристом, и видел со стороны все эти последние события, я бы тоже побоялся тут находиться», — говорит Джордж Ваджди, 23-летний выпускник колледжа, только что закончивший военную службу и ищущий работу переводчиком английского и испанского.

«Но то, что мы сейчас пытаемся всем сказать, это то, что Египет стал безопаснее и все возвращается в нормальное русло», — добавил он.

Тем не менее, всего несколько иностранцев приехали посмотреть на пирамиды, что разительно отличалось от традиционной картины, когда десятки туристических автобусов в течение целого дня прибывали и убывали, а тысячи туристов фотографировали египетские достопримечательности и себя на их фоне.

http://www.mignews.com/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*