Диктатор на скамье подсудимых

Диктатор на скамье подсудимыхПоявились новые свидетельства о систематических пытках в белорусских тюрьмах, находящихся под управлением КГБ. Тем временем вчера одна из британских юридических фирм объявила, что собирается предъявить президенту Лукашенко так называемое «частное обвинение» в суде, сообщает корреспондент Джером Тейлор.

По данным издания, 19 декабря после президентских выборов в Белоруссии были арестованы не менее 689 человек, а впоследствии — еще несколько сотен. «Белорусские и международные правозащитники опросили 205 арестованных, вышедших на свободу. Многих из этих людей судили в ускоренном порядке, без адвокатов, и приговорили к небольшим срокам тюремного заключения. Как минимум 148 из опрошенных сказали, что в период предварительного заключения их били. 57 из них говорят, что их избивали дубинками», — продолжает корреспондент.

«Во многих случаях силы безопасности били и унижали людей, задержанных после акции протеста, держали их часами на холоде без еды и воды, без возможности воспользоваться туалетом, а затем суды выносили им приговоры на поспешных заседаниях, ничем не напоминающих надлежащие правовые процедуры», — сказала Анна Севортян, директор по делам России в организации Human Rights Watch, опубликовавшей выводы.

Ведущая юридическая фирма, которая специализируется по защите прав человека, — H20 Law — «заявляет, что собирается предъявить Лукашенко и частное обвинение, и гражданский иск, если он не освободит всех политзаключенных», сообщает издание. Фирма представляет интересы организации Free Belarus Now, созданной родственниками арестованных оппозиционеров, активистов и журналистов.

Юристы надеются, что на основе частного обвинения будет выдан ордер на арест Лукашенко или его приближенных. Такой ордер будет действовать и в странах, не входящих в ЕС, но имеющих с Великобританией соглашения об экстрадиции. «H2O также намеревается подать к Лукашенко иск от имени его жертв и в случае успеха наложить арест на финансовые активы белорусского президента в Великобритании и других странах мира», — сообщает издание.

«Если среди обвинений будет обвинение в пытках, суд потенциально сможет применить принцип всемирной юрисдикции и также аннулировать претензии Лукашенко на юридический иммунитет суверенного государства», — заметил юрист H2O Мэттью Джури. Два года назад H2O Law удалось отсудить у североирландской группировки «Риэл ИРА» 1,6 млн фунтов — компенсацию за ущерб, нанесенный терактом этой организации в городе Омаг в 1998 году.

http://www.independent.co.uk

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*