Сейм Польши принял резолюцию по Беларуси

Сейм Польши принял резолюцию по Беларуси25 февраля в Варшаве в знак солидарности с белорусским народом Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую режим Александра Лукашенко за насилие и репрессии в отношении белорусских граждан после президентских выборов в декабре 2010 года. Согласно документу, Сейм Польши требует от белорусских властей немедленного освобождения всех арестованных по делу о массовых беспорядках и прекращения политических репрессий.

«Сейм решительно выступает за введение дипломатических санкций (в отношении ответственных за репрессии лиц) и одновременно — за предоставление гражданам Беларуси доступа к ресурсам и возможностям, которые дает Евросоюз, как в плане свободы передвижения и открытия рынка труда, так и в плане участия в программах в области образования, науки и культуры», — говорится в резолюции.

Польские депутаты также выступили за значительное увеличение бюджетов на демократические проекты в Беларуси, «в том числе — реализуемых неправительственными организациями».

Как сообщает Польское агентство печати (PAP), во время принятия резолюции в зале находилась группа представителей белорусской оппозиции. Перед утверждением документа с ними встретился спикер Сейма Гжегож Схетына.

Резолюция принята на основании всеобщего одобрения, так как на заседании 24 февраля проект документа поддержали все парламентские объединения.

Вчера же с заявлением по поводу проекта резолюции Сейма Польши выступила Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ. Белорусские депутаты расценила проект резолюции «как неуважение к белорусскому народу, который свободно и абсолютно демократично сделал свой осознанный выбор в пользу действующего главы государства».

«Мы расцениваем содержание проекта резолюции Сейма Республики Польша как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, свидетельствующее о сознательном проведении линии на обострение белорусско-польских отношений», — говорится в заявлении.

http://naviny.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.